新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

云南深入实施《水污染防治行动计划》 水环境质量持续提升

北极星水处理网  来源:云南网  作者:胡晓蓉  2021/3/15 9:32:13  我要投稿  

北极星水处理网讯:记者近日从省生态环境厅了解到,5年来,云南省深入实施《水污染防治行动计划》,以持续改善提升水环境质量为目标,全力打好涉水污染防治攻坚战,水约束性指标圆满完成,碧水保卫战各项工作取得积极进展。

全省水环境质量持续改善。六大水系水环境质量稳中有升,出境跨界河流水质监测断面水质稳定保持地表水环境质量Ⅲ类标准及以上;九大高原湖泊中优良湖泊水质稳定保持,污染湖泊水质恶化趋势得到根本遏制并呈逐年改善趋势;饮用水水源水质达标率逐年提升,饮水安全第一道防线更加牢固;群众高度关注的黑臭水体整治顺利推进,地级城市建成区水环境质量不断提升。

云南省高度重视以九大高原湖泊为重点的水污染防治工作,按照“保护好优良水体、整治不达标水体、全面改善水环境质量”的总体思路,深入落实《水污染防治行动计划》《长江保护修复攻坚战行动计划》《云南省水污染防治工作方案》,各地各部门认真贯彻落实省委、省政府对水污染防治工作的决策部署,加强对水污染防治工作的领导,积极推动各级政府主体责任落实。全力推进九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、饮用水水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理等涉水标志性战役。

《水污染防治行动计划》实施以来,云南每年均顺利通过国家考核。2020年,全省水环境质量持续提升,取得2016年签订《云南省水污染防治目标责任书》以来的最好成绩,全省国考地表水优良水体比例提升至83%,高于国家下达的“十三五”终期目标(73%)10个百分点。与此同时,2020年,全省水源地保护攻坚战顺利收官,全省1283个乡镇级集中式饮用水水源保护区划定工作全面完成;全省1500余个乡镇级及以上饮用水水源保护区制度全面建立;饮用水水源水质稳步提高,地级水源水质达标率为97.2%,县级水源水质达标率为98.3%,均完成年度目标。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ