新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

2021年中国水处理剂行业技术发展现状与发展趋势分析 “绿色”是未来主流

北极星水处理网  来源:前瞻产业研究院    2021/3/24 8:51:51  我要投稿  

北极星水处理网讯:随着工业水处理及环境保护要求的不断提高,我国的水处理药剂的品种将不断丰富,性能也将不断提高。但是水处理药剂及配方产品的优劣取决于在用户既定的预算资金投入下满足需求,而不在于是否选用了最新的产品,这在业内已逐步形成共识。水处理药剂技术和工艺在近十多年中,只有局部性的突破,新产品由于价格较高,只有在特定场合才会用到。

技术研发遇冷,专利数量五连降

截止2021年3月15日,以“水处理剂”为关键词在SooPAT检索专利分析情况。行业技术创新热度自2017年达到高峰之后一路降低,专利技术数量连续五年下降。至2020年水处理剂申请专利仅为282件,同比下降40.76%,较2017年最高值差距高达512件。

01.png

我国水处理剂技术专利的集中度分散

从我国水处理剂专利技术申请人构成来看,中国石油化工股份有限公司、东南大学和东华大学的申请数量位居前三位,分别为54项、52项和45项;排在四、五名的栗田工业株式会社和中国石油化工股份有限公司北京化工研究院的专利申请数量分别为28项和27项。

CR10企业或机构累计拥有314项的技术专利,占总申请数量5313项的5.93%。我国水处理剂技术专利的集中度相对分散,其中,中石油及部分高校技术水平较高。

02.png

热门技术主要为C02处理技术

截至2021年3月15日,从我国水处理剂专利分布领域来看,大组中C02(水、废水、污水或污泥的处理)的申请数量最多,其累计申请数量达到4154件,占总量的比重达到78.77%;B01(一般的物理或化学的方法或装置)的申请数量为900件,占总量的比重为16.94%,排在第二位;C08(有机高分子化合物;其制备或化学加工;以其为基料的组合物)的申请数量为319件,占比为6.00%。

03.png

绿色水处理剂技术是未来主流

工业水处理领域中,开发研制适合环境保护需求的无磷或低磷、非氮和可生物降解的绿色水处理剂将成为最主流的研究方向。

04.png

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ