新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

地下污水处理地上城市广场!重庆唐家桥污水处理厂日处理污水6万立方米

北极星水处理网  来源:上游新闻  作者:王渝凤  2021/4/18 12:18:50  我要投稿  

北极星水处理网讯:江北区华新街华新村350号,唐家桥污水处理厂正悄然运行着,它是重庆市第一座全地埋式污水处理厂,而它的上方是一座将来可供市民游玩的休闲广场。

今日上午,江北区生态环境局举办绿色地球活动,以“绿色地球 印象江北——环保体验师”为主题,邀请市民参观重庆唐家桥污水处理厂。据悉,这座位于城市中心、运行了两年的污水处理厂,首度向居民介绍城市污水处理厂如何24小时运转,解决城市污水的处理问题。

该活动旨在通过志愿者代表的实地体验及分享,提高民众对于现有环境问题的认识,并动员周边亲朋好友参与到环保活动中,践行绿色低碳生活,增进环保意识。

双赢 地下污水处理地上休闲广场

自2019年2月原污水处理厂经过改扩建投用,至今两年的时间过去了,重庆唐家桥污水处理厂的污水处理能力如何?对周围居民而言又有何不一样的地方?今日上午,数十位市民受邀前往参观。

据了解,这座全地埋式污水处理厂占地面积只有58.59亩,服务面积达5平方公里,为周边江北区、华新街等城市中心区域20万人的污水处理解决了后顾之忧。

重庆唐家桥污水处理有限公司负责人透露,这座污水处理厂于1997年建成,由于污水厂排放的臭气、噪音成为影响附近居民正常生活的主要问题,加之采用传统活性污泥工艺,出水的水质不能满足国家先行污水处理的需求,因此于2012年2月停产实施改扩建。

记者在位于唐家桥的污水处理厂发现,如果不是门外挂着厂牌,根本辨别不出这里是座污水处理厂。

家住嘉陵三村的居民陈师傅告诉记者,现在污水处理厂不但没有味道,而且未来还要把上方的广场留给居民玩耍,变成城市休闲广场,是件双赢的好事。

城市污水是如何处理的呢?

在现场记者看到,这里可谓是“麻雀虽小肝胆俱全”,城市污水进入处理厂后,第一道工序是粗格栅进行拦渣过滤。接下来进行细格栅拦渣过滤,然后在曝气沉砂池实现除油沉砂。

废水下一步进入高效沉淀池,这一步是为了除磷、沉淀和污泥浓缩,再接下来通过各种反应及消毒杀菌,最终实现污水的环保排放。

环保 意在让更多人节约用水

如今,污水处理厂在地下安安静静地处理城市废水,为城市居民提供优质的生活。

重庆唐家桥污水处理有限公司生产运行科副科长邓川告诉记者,邀请市民来参观这座全地埋式污水处理厂,目的在于唤起大家的环保意识。

“水被污染的渠道有很多,但水要经过上百道工序才能从废水变为可以达到排放标准的水,目前,这座污水处理厂日处理水量可以达到6万立方米。”

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ