新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

2021年中国智慧城市投资规模和发展趋势预测分析

北极星水处理网  来源:中商产业研究院    2021/5/14 13:47:28  我要投稿  

北极星水处理网讯:智慧城市是指“运用信息通信技术,有效整合各类城市管理系统,实现城市各系统间信息资源共享和业务协同,推动城市管理和服务智慧化,提升城市运行管理和公共服务水平,提高城市居民幸福感和满意度,实现可持续发展的一种创新性城市。

中国城镇化率逐年递增

数据显示,中国城镇化率是在逐年递增的,但是要实现全面的城镇化还是有一定的瓶颈的,但是不一定所有地方都要实现城镇化,可以是适当的发展卫星城,然后以卫星城为单位发展智慧城市,这样智慧城市就比较好推广。

1.png

中国智慧城市投资规模

数据显示,中国智慧城市投资规模巨大,但是还是要实现因地制宜,合理规划发展。

2.png

中国智慧城市发展趋势

1、智慧民生的市场规模进一步扩大

保障和改善民生是我国经济社会建设的重点。近年来,我国财政在民生(教育、文体传媒、社保就业、医疗卫生、住房保障)领域的支出规模持续扩张。未来,随着智慧城市的发展和新一代信息技术在民生领域的渗透应用,智慧民生相关的信息化、智能化建设投资将进一步增加,对应市场规模逐步扩大。

2、数据中心服务的建立有助于数字经济快速发展

在此基础上,数据中心的概念逐渐外延,目前数据中心以数据为基本管理对象,融合云计算、区块链、人工智能等新技术于一体,成为集数据、算力、算法三大要素于一身的数据基础设施,为“新基建”运行提供数据存储管理、计算处理、分析应用服务,助推产业数字化转型,促进数字经济高质量发展。随着国家“加快完善数字基础设施,加快建设数字中国”大数据战略的实施,预计未来几年,大数据中心市场相关产业链条行业也将随之迅速发展,迎来更多发展机遇。

3、城市服务与管理进一步完善

智慧城市包括建立一个由各类新技术支持的涵盖市民、企业和政府的新城市生态系统。政府在智慧城市建设和城市管理服务中起到组织、牵引、指导、规范作用,政务服务的效率直接反映了市政服务的智慧程度。因此,提升政府工作效率的智慧政务,成为了智慧城市建设和城市管理服务的核心。“智慧政务”先行,可以带动社会、经济各领域的智慧化建设。

目前,全国各地推行“最多跑一次”“一网通办”“只进一扇门”“跨省通办”等政务服务改革创新,推进跨地区、跨部门、跨层级的政务信息数据共享,简化政府服务、行政审批、执法监管流程。根据中国信息通信研究院产业与规划研究所数据显示,我国政务服务市场不断深化发展,市场规模不断增长。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ