新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

2021年中国水处理行业市场现状及发展前景预测分析

北极星水处理网  来源:中商产业研究院    2021/6/4 9:23:46  我要投稿  

北极星水处理网讯:近年来,我国工业化和城市化进程不断推进,使我国同时面临水资源需求持续上升、水源型缺水、水质性缺水等多重挑战,已成为制约经济社会发展的重要因素。数据显示,2015-2019年我国污水年排放量持续增加,2019年污水年排放量554.65亿立方米,同比增长6.4%。目前,官方暂未公布2020年污水年排放量,但是经济持续恢复稳定回升,工业经济实现平稳,预计2020年我国污水年排放量将增加,有望逼近600亿立方米。

1.png

数据来源:住建部、中商产业研究院整理

行业发展前景

(1)城镇化进程推进和居民生活水平提升带动污水处理需求增长

污水处理需求的长期增长与我国人口增长及城镇化进程密切相关。随着我国人口数量的增长,城市化进程加快,城镇人口比例不断增加,城镇化进程推进,我国初步完成从乡村社会到城市社会的转型。城镇是我国经济活动的集中地区,生产与日常生活会产生大量污水,对水处理设施的需求不断增加。

(2)污水资源化成为行业增长新动力

污水资源化利用是指污水经无害化处理达到特定水质标准,作为再生水替代常规水资源,用于工业生产、市政杂用、居民生活、生态补水、农业灌溉、回灌地下水等,以及从污水中提取其他资源和能源。污水资源化利用对优化供水结构、增加水资源供给、缓解供需矛盾和减少水污染、保障水生态安全具有重要意义。目前,我国污水资源化利用尚处于起步阶段,发展尚不充分。

(3)市政污水提标改造成为主流趋势,为水处理装备企业带来巨大市场空间

污水处理排放标准的提高是推动污水处理行业发展的重要动力。自2002年《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)发布至今,我国污水处理排放标准经历了由部分一级B标准,到全面实施一级B标准,再全面提升至一级A标准的过程。随着国家对环境质量要求的逐步提高和地方水环境质量排名机制的推行,污水处理厂执行更高排放标准成未来趋势,《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水标准将逐步成为城镇污水处理厂新建项目及存量项目改扩建的主流标准,各项排污指标也将进一步提升。

(4)水价制度改革和污水处理费标准提高,有利于促进污水处理市场发展和提高水处理行业企业盈利能力

随着全国用水总量的持续上升,水资源问题日益突出,水价成为宏观调控促进节水的重要方式。为了充分发挥水价在促进节约用水和提高用水效率中的作用。国家发展与改革委员会、住房和城乡建设部出台了《关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见》,要求以保障居民基本生活用水需求为前提,以改革居民用水计价方式为抓手,通过健全制度、加大投入、完善保障等措施,充分发挥阶梯价格机制的调节作用,促进节约用水,提高水资源利用效率。水价制度改革有利于提升社会节水意识,促进污水处理及污水资源化产业发展,扩大污水处理专用装备行业市场规模。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ