新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

津膜科技控制权拟生变 深交所发函

北极星水处理网  来源:和讯网    2021/6/10 15:57:03  我要投稿  

北极星水处理网讯:津膜科技控股股东再谋出让控制权,引发深交所关注。

6月7日,津膜科技公告称,控股股东津膜工程及实际控制人天津工业大学正在筹划重大事项。该重大事项完成后,津膜科技控股股东不变,实控人将从天津工业大学变更为共青城航科国惠环保产业投资中心(有限合伙)(以下简称共青城航科)。

公告显示,共青城航科作为投资方,拟通过增资等合法方式取得津膜工程不低于51%的股权,并通过技术合作、业务优化、资产重组等方式支持上市公司改善经营质量。

津膜科技在公告中披露了最新进度,目前共青城航科于6月7日和持有津膜工程67.22%股权的天津工业大学资产经营公司、津膜工程签署了框架协议,并提供2000万元作为本次增资意向诚意金。

对此,深交所6月10日下发关注函,要求津膜科技以股权结构图方式穿透披露共青城航科的主要合伙人,并就本次交易是否存在利用杠杆资金的情形、自查是否存在内幕交易以及可行性和不确定性风险等方面进行分析说明。

值得注意的是,论及可行性时,深交所指出,津膜科技曾在2020年4月15日披露筹划控制权变更的公告,并于2021年4月29日终止,要求其说明前次筹划控制权变更并终止的情况和原因。

翻阅上述公告后发现,津膜工程并不是第一次谋划津膜科技的控制权变更。

津膜工程为津膜科技第一大股东兼控股股东,持有股份6400.45万股,占比21.19%。2020年4月,津膜工程拟引入华润环保参与投资的国环基金,作为战略投资者以现金方式进行单方增资。增资完成后,国环基金将持有津膜工程51%的股权。一年后,因具体内容未达成一致意见而终止交易。

彼时,津膜科技表示,实控人后续将继续实施校企改革,引入战略投资者,筹划上市公司控制权变更事宜。也就有了本次拟引入战略投资者共青城航科的重大事项。

相比之前的战略投资者,这次共青城航科来头不小。公开资料显示,共青城航科是湖南航天环保产业基金管理有限公司(中国航天科工集团有限公司下属的平台合计持股50%且为第一大股东)发起、四川国惠环境投资有限公司(四川省属国有全资平台)参与出资、下属基金管理公司内蒙古航科君富资产管理中心(有限合伙)管理的股权投资合伙企业。

如果本次“联姻”成功,对于津膜科技来说可以说是“及时雨”。2020年报显示,津膜科技全年取得营业收入5.03亿元,净利润亏损8747.22万元,亏损原因主要为2020年污水处理行业受到新冠疫情影响景气度有所下降,津膜科技并购的子公司经营继续下滑,计提商誉减值以及按照账龄计提的信用减值损失等因素导致。

除引来深交所关注外,投资者亦对本次津膜科技控股股东引入战略投资者一事颇有微词。

有投资者表示,为什么本次重大事项不停牌,导致盘面波动巨大?亦有投资者关心,若引入战略投资者再失败,是否会考虑借壳?对此董事会秘书展树华回复称,津膜科技已按照深交所相关规定处理,并做好内幕信息知情人管理工作,亦会根据具体情况合规处理。

截至6月10日午市,津膜科技报6.33元/股,跌1.40%,市值不足20亿元。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ