新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

重庆铜梁:绿色创新!污水处理厂“变身”生态风景线

北极星水处理网  来源:视界网  作者:李慧敏  2021/8/4 9:29:46  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 污水处理厂 重庆

北极星水处理网讯:盛夏傍晚,暑气渐渐散去。每到这个时候,重庆市铜梁区永嘉镇围永村,吃过晚饭、做完家务的李天秀总是与家人一道出门,沿着流水潺潺、花开正艳的一片湿地散步聊天。“这片生态湿地就是我们村的‘花园’。这个‘花园’现在开了很多花,我们多了个休闲的地方。”李天秀说。

1.jpg

污水处理厂及周边环境。 李慧敏 摄

李天秀口中的“生态湿地”“花园”位于永嘉镇污水处理厂旁,面积达14亩,里面种植了鸢尾、美人蕉、女贞等近10种水生植物。把经过污水处理厂处理后的水引入湿地,再次进行净化处理。这就做到了美化与治污相结合,确保了排入河流的水质达到更高标准。

河长制工作启动以来,为保障排入河流的水质从一级B标提高到一级A标,铜梁开启了污水处理厂出水二次净化项目。如今,铜梁已经在近20个镇街污水处理厂建起了这样的生态湿地,以对污水处理厂出水水质进行二次净化。

“检测人员每周都要对二次净化后的水质进行抽检。抽检结果显示,经过二次净化后的水质比直接从污水处理厂排出的水质要好很多。”永嘉镇污水处理厂工作人员赵昌碧说。

2.jpg

路过的外地人参观污水处理厂生态湿地。 李慧敏 摄

在位于铜梁区围龙镇龙珠农民新村的村道旁,一排排睡莲、狐尾藻等水生植物已经开花。这里是与永嘉镇同属于穆家河流域的黄家岩生态湿地。

“以前说起住在污水处理厂附近,大家多少还有点意见。现在多了个‘花园’,环境也越来越好了,大家心里都觉得还占了政府的便宜呢。”龙珠村村民杨大贵笑着告诉记者,生态湿地建好后,邻居们没事时就喜欢来这里走走转转。因为湿地就在公路旁,甚至还有开车经过的外地人停车下来“打卡”。

污水处理厂配套建设生态湿地,利用微生物分解作用对出水脱氮去磷,能够有效解决水质的富氧化问题。水生植物吸收了水中的氮磷等元素长势特别好,定期进行割除可作为生态肥,实现生态循环利用。生态湿地既阻断了水污染,又达到了美化环境的效果。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ