新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

三峡集团领衔 央企国资再加码!今年以来又有这些水务集团/中心成立!

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2021/8/30 8:55:59  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务集团 水务中心 水务行业

北极星水处理网讯:水务板块作为城市公用领域中为数不多的现金流业务,是城市水务集团的发展基础。近年来,随着生态文明建设和污染防治上升为国家战略,各地政府开始重视环保产业,比较常见的做法是将下属水务相关产业进行整合,形成包含水务投融资和供排水一体化、厂网一体化运营的综合性水务集团。同时借助水务行业市场化发展,一些布局较早的城市水务集团开始在业务板块上涉足发展工业废水、环境修复、流域整治等环保产业链更多细分领域,区域布局上借助PPP模式从区域垄断性企业发展为全国性企业,或者谋求上市,以提升水务企业的整体价值。

8月25日,三门峡市人民政府发布关于组建三门峡市水务投资集团有限公司的通知。组建方案明确,三门峡市水投集团为国有资本运营公司,主要服务于全市黄河流域生态保护和高质量发展,到2025年,三门峡市水投集团项目总投资达到100亿元以上,到2035年项目总投资争取达到1000亿元。

而就在同一日,长江三峡水电工程有限公司正式更名为“三峡生态环境有限公司”,三峡生态环境有限公司来了!

自去年起,央企、地方水务/水投/城投集团、地方环保集团接连进入环保水务领域,形成了制霸水务领域的几股强大的国资力量,水务领域“三足鼎立”的竞争格局完全失衡。

据北极星水处理网统计,2020年有至少九个大型水务集团成立,包括万家寨水务、陵水县黎族自治区水务集团、宁波市水务环境集团、杭州市水环境发展集团、福建省水务集团、东莞市水务集团供水有限公司、淄博市水务集团、湖南湘水集团、四川省水利发展集团。它们注册资本动辄几亿、几十亿,而万家寨水务注册资本更是高达一百亿元。这些水务集团地实控人多为地方政府,且产业链充分延伸拓展,涉及原水、供水、节水、排水、污水处理及水资源回收利用等多个领域。

而今年,扎堆情况虽然已然式微,但水务集团等仍接踵而至,尤其是三峡集团,在地方加码布局。

下面,就跟随北极星水处理网一起看看今年已经成立及宣布即将成立的水务集团、水务中心吧(不含地方环保集团)!

三门峡市水务投资集团

8月25日,三门峡市人民政府发布关于组建三门峡市水务投资集团有限公司的通知。组建方案明确,三门峡市水投集团为国有资本运营公司,主要服务于全市黄河流域生态保护和高质量发展,到2025年,三门峡市水投集团项目总投资达到100亿元以上,到2035年项目总投资争取达到1000亿元。

该公司名称为三门峡市水务投资集团有限公司,简称三门峡市水投集团,公司性质为国有全资或控股有限责任公司,具有独立法人资格,实行自主经营、独立核算、自负盈亏、独立承担经济责任。

注册资本金暂定12.45亿元人民币,最终注册资本以三门峡市槐扒黄河供水工程有限责任公司(以下简称市槐扒公司)及相关资产评估值确定,采取认缴登记制。

组建方案明确,三门峡市水投集团为国有资本运营公司,主要服务于全市黄河流域生态保护和高质量发展,围绕市委、市政府的重大战略部署,突出水资源综合治理,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害治理“四水同治”,成为融资与运营互动、互为依托的政策性、专业性的黄河流域生态保护和高质量发展促进平台,承接政银合作贷款,吸收社会资本和战略投资者参与,以市场化运作形式推进各类农、林、水及生态保护类工程项目建设及项目建成后的经营管理,以水资源的可持续高效利用助推全市经济高质量发展。

主营业务范围如下:

1.负责向渑池县、义马市和陕州区、湖滨区、开发区东区部分乡(镇、街道)及化工园区的居民生活、工农业生产和生态环境供水。

2.负责三门峡城市水系连通工程、弘农涧河生态调水及六河生态修复工程等域内重大水利工程项目的建设、运行管理。

3.承担全市水资源综合利用开发项目、新建水利枢纽工程、灌区配套、节水改造等水利建设项目的投融资任务,从事水利水电、河道治理、砂石开采、防洪抗旱、水土保持、城乡供水等各类水利工程项目,以及与水利相关的水土资源综合开发利用等工程项目的投资建设、经营管理、工程咨询和中介服务。

4.负责市政府注入土地和农、林、水项目建设形成新增用地的开发和经营。

5.整合市本级和各县(市、区)农、林、水等行业资源,加强黄河流域生态保护治理,积极拓展水利资源利用,推进高标准农田建设、特色农业建设、新农村建设、农村污水处理、水土保持林和水源涵养林等项目建设和运行管理,妥善利用好黄河流域各项水指标,保障企业生产用水和居民生活用水。

三峡生态环境有限公司

2021年8月25日,长江三峡水电工程有限公司正式更名为三峡生态环境有限公司。

因业务发展需要,长江三峡水电工程有限公司更名为三峡生态环境有限公司(简称“三峡环境”),更名后,三峡环境将一如既往紧抓长江大保护战略机遇,全力以赴打造集团公司长江大保护运维平台,同步做好供水供电辅助生产及委托服务,实现公司高质量转型发展。

根据企查查资料显示,三峡生态环境有限公司两大股东分别为三峡基地发展有限公司与长江生态环保集团有限公司,二者分别持股60%与40%。

1.jpg

三峡环境经营范围包括:

许可项目:自来水生产与供应;城市生活垃圾经营性服务;发电、输电、供电业务;房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包;电力设施承装、承修、承试;电气安装服务;各类工程建设活动;国内船舶管理业务;公路管理与养护;

一般项目:水资源管理;污水处理及其再生利用;大气环境污染防治服务;水环境污染防治服务;土壤环境污染防治服务;固体废物治理;环境保护监测;环保咨询服务;土石方工程施工;园林绿化工程施工;工程管理服务;工程技术服务(规划管理、勘察、设计、监理除外);市政设施管理;打捞服务;汽车租赁;汽车拖车、求援、清障服务;城市绿化管理;非居住房地产租赁等。

南宁市地下管网和水务中心

7月20日,南宁市地下管网和水务中心在青秀区滨湖路举行揭牌仪式。

南宁市地下管网和水务中心主要负责统筹南宁市地下管网和水务治理事务,其正式成立标志着南宁市事业单位机构改革又结一硕果,也标志着城市内河治理和地下管网综合管理责任的代际传递。

南宁市地下管网和水务中心的工作将以事业单位改革为契机,坚持“创新突破实干”主题,努力开创水环境治理事业发展新局面,在服务推动新时代南宁高质量发展、加快高水平现代化强首府战略作出新的更大的贡献。

长三角一体化示范区两大公司

长三角一体化示范区新发展建设有限公司成立于今年5月20日,注册资本为90亿元,注册地址为上海市青浦区诸光路1588弄1号616室E区118。公司法人代表为朱翊元。

公司主要经营项目为长三角一体化发展示范区内的园区投资、开发建设、经营管理;从事土地成片开发、转让和使用管理;物业管理;市政基础设施开发投资、综合配套设施开发投资;以自有资金从事投资活动;市场主体登记注册代理;技术开发;信息咨询服务。

浙江省长三角投资有限公司为长三角一体化示范区新发展建设有限公司的最大股东,持股比例为33.33%;长三角投资(上海)有限公司为第二大股东,持股比例为27.78%;长三角投资发展(江苏)有限公司为第三大股东,持股比例为22.22%。此外,上海青浦新城发展(集团)有限公司、江苏交通控股有限公司、苏州城市建设投资发展有限责任公司均分别持股5.56%。

长三角一体化示范区水乡客厅开发建设有限公司,则是长三角一体化示范区水乡客厅的开发主体。

天眼查数据显示,水乡客厅开发建设公司同样成立于今年5月20日,注册资本为49亿元,注册地址为上海市青浦区诸光路1588弄1号616室E区117。公司由中国长江三峡集团下属子公司长江三峡投资管理有限公司100%持股。公司法人代表为石小强。

根据《长三角生态绿色一体化发展示范区重大建设项目三年行动计划(2021-2023年)》,水乡客厅是沪苏浙两省一市联合打造的体现示范区生态绿色理念的功能样板区,是示范区“核心中的核心”,也是长三角一体化“五共”制度创新试验田和“五个一”(一张蓝图管全域,一个主体管开发、一套标准管品质、一个平台管实施、一体化制度管治理)共建模式的集中实践地。

重庆水务环境集团

6月5日,重庆水务环境控股集团有限公司正式揭牌,在水环境及固废等领域带头转型。

重庆水务环境控股集团前身为重庆市水务资产经营有限公司,经过十年的发展,已由单一水资源产业发展成为涵盖供排水、固废处理、危废处置、环境治理等领域的综合环境产业集团,并拥有水务股份、三峰环境两家A股环保类上市公司。

该集团相关负责人表示,本次更名,不仅仅是名称的变化,更标志着企业发展模式,进一步朝强化环境治理综合实力的方向转变,切实助力“碳达峰”“碳中和”行动。

重庆水务环境集团旗下的水务、三峰集团已形成以供排水、固废处理、危废处置、环境治理等覆盖全市的绿色能源网,创造的清洁能源可供4000万城市居民一年生活用电,日处理生活垃圾超过20万吨,为重庆及长江上游生态文明建设探索出了一条绿色能源之路。

重庆市三峡生态环境技术创新中心

5月20日,由中国长江三峡集团有限公司所属长江环保集团上游有限公司牵头,联合重庆大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆水务集团等环保领域优势单位共同组建的重庆市三峡生态环境技术创新中心(以下简称:中心)揭牌仪式在重庆雾都宾馆举行。

据了解,该中心是重庆市在长江生态环境方面布局的首个技术创新中心。旨在加强长江生态环境问题科学研究深度和技术成果转化力度,系统推进区域污染源头控制、过程削减、末端治理等技术创新,加快环境治理系统性技术的实施,将集聚生态环保领域科研、项目设计、装备制造及成果转化方面的优势创新要素特别是高层次人才,切实服务好长江经济带高质量发展。

下一步,中心将聚焦生态环保加强科技支撑,重点开展“水环境治理”“水灾害防控”“水生态修复”等领域技术研究及工程应用。

中铁水利水电规划设计集团

5月17日上午,中铁水利水电规划设计集团有限公司(简称中铁水利设计)揭牌仪式在南昌举行。

中铁水利设计是中国中铁旗下控股子公司,也是唯一一家专业从事水利的甲级勘测设计的公司。公司始建于1958年,经过六十多年的发展,已拥有国务院行业主管部门颁发的10余项甲级证书,业务涵盖水利水电、生态环境、智慧水利、工程总承包四大板块,项目遍及全国10余省市及东南亚、非洲20余个国家。先后荣获国家优质工程金奖、鲁班奖、詹天佑奖、大禹奖等省部级以上奖励200余项。

此次揭牌仪式,预示着中铁水利设计将开启新的航程,谱写新的发展篇章。站在新的起点,公司将充分利用中国中铁整体资源优势,以扎根江西、面向全国、辐射海外的理念,深化改革、聚焦主业、实干求变,积极助推水利水电等相关领域重点经营项目推进,努力成为中国中铁补强水利水电领域短板的主阵地,为加快中国中铁建设世界一流企业贡献力量。

据悉,2020年9月28日上午,中国中铁与江西省水利厅在南昌签署江西省水利规划设计研究院股权转让协议。中国中铁占江西省水利规划设计研究院注册资本的65%股权,成为最大股东。公司注册资本3亿元!

三峡环境科技有限公司

据了解,今年5月13日,三峡环境科技有限公司在上海注册成立,注册资本10亿,主要从事技术开发、技术服务、技术推广等相关业务。股权架构方面,长江环保集团持有三峡环境科技80%股份,三峡基地和三峡资本分别参股10%。

水务集团等八大国企合并成立新的日照城投集团

今年5月,日照市城投集团、水务集团、人防集团、园林环卫集团、保安集团、规划集团、工程检测咨询集团、日照宾馆8家单位分别召开了会议,传达了日照城投集团改革重组干部会议精神和《日照城投集团有限公司重组方案》。

会议指出,本次改革是市委、市政府立足全市经济社会发展作出重大决策,也是一次大手笔、大战略、大改进、大作为的改革,有利于优化日照市国有资本规划布局和资源配置,有利于提高国有企业经营效益和效率,有利于促进产业结构调整,实现统一管理、统一运营,将进一步增强国有企业活力、控制力、影响力和抗风险能力。

各集团党委班子一致表示坚决拥护市委、市政府关于日照城投集团改革重组决定,服从改革决策部署。

这表明了日照这八大国企集团将改革重组为新的日照城投集团。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ