新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

湖北江夏污水处理厂成节能“明星”

北极星水处理网  来源:湖北日报  作者:汤炜玮  2021/9/6 8:48:06  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 光伏发电 中水回用

北极星水处理网讯:传统污水处理厂是耗能大户。污水处理如何转型?

江夏污水处理厂是清水入江PPP项目的核心子项,远期设计规模45万吨/日,分三期建设,服务范围包括纸坊街、五里界街、郑店街、江夏经济开发区等。其中,一期工程占地面积134亩,设计规模为15万吨/日,2018年6月正式投入使用;二期工程设计规模15万吨/日,正在建设中。

据了解,该厂通过应用光伏发电中水回用等技术实现节能减排。中信清水入江(武汉)投资建设有限公司运营部副部长、江夏污水处理厂厂长刘赛介绍,污水处理厂耗电量大,同时又具有占地面积大、空间开阔的特点,在其上方建设光伏发电项目有着得天独厚的优势。同时,污水厂上架光伏,在水池上空安装光伏板,直射水池的太阳光被遮挡,光线弱了,抑制了原本经常要清理的绿藻生长,提高污水处理效率及水质。“江夏污水处理厂2021年1-7月光伏发电占全部用电比例达到17.88%。根据2021年发电量预估,每年可节省的电费112万元。以燃烧煤炭的火力发电为参考,计算节电减排效益,江夏污水处理厂光伏发电系统相当于每年种树864棵。”

“我们厂区空调全部通过中水回用发挥效果。”刘赛说,冬季把存于水中的低位热能“提取”出来,为用户供热,夏季则把室内的热量“提取”出来,释放到水中,从而降低室温,达到制冷的效果。对比普通中央空调而言,这种污水源热泵运行可节省费用约20%。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ