新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

嘉兴市南湖区首个工业污水处理项目正式开工建设

北极星水处理网  来源:《中国产经新闻》  作者:丁江 周淑芳  2021/9/16 14:50:13  我要投稿  

北极星水处理网讯:“绿水青山就是金山银山”是引领我国绿色发展之路的基本国策。 近年来,浙江嘉兴作为“两山理论”的发源地,坚持大局观、长远观、整体观,保护优先,生态优先,推动形成了一套行之有效的绿色发展模式,在建设共同富裕示范区征程中始终走在了浙江省的第一方阵。 日前,嘉兴市南湖区首个工业污水处理项目——南湖工业污水处理厂正式开工建设,该项目选址于嘉兴工业园区,占地约80亩,日处理量预计可达5万吨。 该项目建成运行后,将补齐南湖区缺少工业污水收集和处理设施的“短板”,助力区域内工业企业实现绿色循环发展,助力优化南湖区营商环境和生态水环境。

“目前,南湖区工业废水、生活污水全部纳入嘉兴污水处理厂,与嘉兴市其余污废水一并处理后排放,由于工业废水的特殊性,对联合污水厂运行的影响和压力比较大。新厂建成后将根据各排污企业的废水特性,以合适的方式进行管理,以提高污水处理的稳定性和高效性,从而助力南湖区乃至嘉兴市构建更加健康、和谐的水环境。”南湖区城投集团相关负责人这样告诉记者。

作为嘉兴市联合城镇污水处理厂提标工程的一个配套项目,南湖工业污水处理厂将实行工业废水与生活污水“分质收集、分类处理”的污水处理新模式。南湖区城投集团相关负责人表示:“我们将按质量管理标准体系、安全管理标准化要求,建造一座工艺先进、运行有序的‘硬核’污水处理厂,为嘉兴市各项事业的健康发展保驾护航。”

据介绍该项目建成后,可服务嘉兴工业园区及凤桥、余新、新丰工业园区内的部分工业企业污水零排放,并实现污水达标处理、臭气达标排放、污泥无害化处置,为南湖区工业企业废水排放问题纾难解困,让周边老百姓的生活环境更加水净气清。

为加快建设进度,让这项惠民工程尽早建成投产,9月1日,在嘉兴市南湖湖畔,中国二十冶集团有限公司南湖工业污水处理厂新建项目“保质量、保安全、大干60天”劳动竞赛拉开帷幕,吹响了央企助力地方绿色循环发展的集结号。

为实现10月31日完成主体结构封顶的重要节点目标,中国二十冶成立劳动竞赛领导小组,立足项目实际,发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的企业精神,迅速掀起比、学、赶、帮、超的施工热潮,工会组织送清凉到一线,施工人员只争朝夕抢时间,凝心聚力,众志成城,做优质工程,树行业丰碑。为此,中国二十冶集团公司工会主席魏玉成表示,良好生态环境是民之所愿,是全面建成小康社会的重要体现,公司将通过劳动竞赛将“两山理论”的内涵高度融入项目建设过程中,保质保量按期完成项目阶段性目标,用实际行动助力嘉兴绿色高质量发展,诠释央企的社会责任与担当。

南湖城市建设投资集团有限公司副总经理、南湖工业污水处理有限公司董事长来晨熙表示,高起点规划、高标准建设的南湖工业污水处理厂项目是嘉兴市重点工程,是关系到嘉兴市百姓福祉的民生工程,希望参建各方以功效提升为抓手,以提质增效为中心,始终贯穿强管理、重安全、严质量、快进度的明确目标,将南湖工业污水处理厂建设成为嘉兴市污水处理项目标杆,守护好红船故乡嘉兴南湖的绿水青山。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ