新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

广西北海工业园排水及再生水系统工程EPC项目破解五大难题

北极星水处理网  来源:广西新闻网  作者:曾繁恩  2021/9/24 11:33:11  我要投稿  

北极星水处理网讯:广西建工集团三建公司第十分公司负责施工的北海工业园排水再生水系统工程设计-采购-施工(EPC)总承包项目位于北海工业园内,澳门路以南、西南大道以东。项目近、远期合计占地253.38亩,其中厂区占地218.7亩,尾水生态湿地占地36.68亩,采用“再生水厂+再生水(中水)回用+生态湿地+七星江生态补水”的工艺模式。项目规模4.5万m3/d,总投资人民币5.54亿元。

项目于2019年3月18日开工建设,在公司指导下,这支平均年龄不到25岁的管理团队,先后破解顶管施工、静压桩、有限空间安全作业、沟槽深基坑、防腐抗渗漏等五大施工难点,在保证质量安全前提下,达到“天衣无缝、滴水不漏”的效果。同时,项目建设步伐大大加快,3个月完成主体施工,1个月完成设备安装及试通水,水质达到了设计要求的四类水质,提前50天完成主体工程建设,顺利完成各施工节点目标及总体建设目标。

顶管施工:“老”工艺,新挑战

顶管施工作为一种对环境污染小、对社会生活影响小、造价成本低、安全性高、施工效果好的施工工艺,在城市管道建设中被广泛应用,但对首次参与工业污水环境治理的项目建设团队来说,“老”工艺却是新挑战。

顶管施工途径路段地质土层复杂,因而土层中是否有障碍物直接关乎施工进程。经过地下管线摸排、地质条件复核、管线路径全面勘测等一系列过程后,项目管理团队梳理出不同条件与环境下的应对办法。

回想起顶管施工的那段时间,项目经理李喜庆记忆犹新,顺利通过专家论证的施工方案看似“完美”,但在实际施工中总会不经意的来点“惊喜”,全长约1000米顶管作业施工过程中麻烦接踵而至。

3月下旬的一个晌午,正准备外出办事的李喜庆电话突然响了起来,“对接管道接口不平,大约下沉了5厘米,要怎么解决?赶紧想想办法!”冷不丁让李喜庆的心提到了嗓子眼,“现场马上停止施工,技术、安全板块管理人员立即到现场集合!”经现场察看,决定采用衬垫校正法,在管壁底侧加木楔,使管道沿正确方向顶进,校正管子低头现象。

李喜庆介绍,这只是顶管施工过程中众多突发状况中的一个缩影。为减少顶管过程中的摩阻力,顶进过程中需采用触变泥浆,触变泥浆的配合比应按管道四周土层的类别、膨润土的性质以及触变泥浆的技术指标确定,触变泥浆由膨润土和水搅拌而成,配合比为1:8。触变泥浆经搅拌后存储于储浆箱,通过注浆机经管道输送至混凝土管注浆孔,注入土体形成泥浆套。根据压力表和流量表,控制压浆的压力约为地下水压力的1.2倍。施工操作中时,必须“先压浆后顶管,边压浆边顶进,停顶进勤补浆”的办法维持泥浆套的性能,以达到减阻的目的。

100天完成1000余米顶管施工并顺利通过预验收,建设速度、施工工艺远超预期和行业标准,得到了专家论证组及参建各方的一致好评。

静压桩: 十字形钢桩尖,踏实施工第一步

笔者在项目一线走访过程中获悉,进场施工前期,项目部在对场地进行勘探作业时发现局部位置有鱼塘,水深4米,地面标高11.82-21.85m,位置坡度大于60°,地形起伏较大,随着深度不同,杂填土、耕上、淤泥质沙土、糙土、砾砂等岩土层分布其中,地形、土质相对复杂,关乎沉桩终压条件的确定和静压桩成桩质量。

结合该区域施工遇到的问题,结合场地平整、桩位放线、吊装定位、垂直度检查、试桩、静压桩、接桩再静压桩整套工艺流程,项目部制定了详细的施工方案呈报公司相关技术部门审核。

李喜庆介绍道,因该区域场地杂填土、耕上、淤泥质沙土、糙土、砾砂等岩土层分布其中,加之施工期间雨水天气时断时续,过程中极易出现泥浆倒灌,桩身倾斜错位,导致桩身断裂的情况发生。另外施工过程中还需满足桩端达到砾砂层,并进行复压、稳压,复压次数3~5次,稳压压力不小于终压力,稳压时间5~10s。某种程度来说,该鱼塘区域的管桩施工,给整体施工进程造成了不小的困难阻滞。

针对出现的问题,李喜庆表示,施工中若发现压桩压力超过桩身允许抱压压力,使桩架上抬时,应立即停压,查明原因。当桩压至接近设计标高时,不可过早停压,应使压桩一次成功,以免发生压不下或超压现象。工程中有少数桩压完后有露出地面的桩段,需在移机前截去。

如初压时桩身发生较大移位、倾斜;压入过程中桩身突然下沉或倾斜;桩顶混凝土破坏或压桩阻力剧变时,应暂停压桩,及时研究处理。当桩较密集,或地基为饱和淤泥、淤泥质土和黏性土时,应设置塑料排水板、袋装砂井消减超孔压或采取引孔等措施。在压桩施工过程中应注意观察邻桩上浮和桩头位移,若邻桩上浮和桩头位移较大,应采取复压等措施,确保桩基施工顺利。

有限空间:先监测后作业

在李喜庆带领下,笔者先后走进了工程项目中已建好并投入试运行的101预埋池、102调节池及事故池、104生化池、106污泥泵站池、107高效沉淀池、109臭氧接触池及BAF、110BAF反洗排水池及滤液池、111反硝化深床滤池、112消毒回用及计量池、113污泥浓缩池、120雨水调蓄池的封闭水池区。给人最大感受便是空气中不时能闻到一股刺鼻的气味。

“这些气味来源于以上提到的几个池,后期施工作业时,为保障施工人员的人身安全和身体健康及有效预防和控制急性中毒等安全事故的发生,进场施工时严格执行‘先检测,后作业’的原则,在确保有限空间内氧气达标、有毒有害气体浓度未超标后,在佩戴好防护用具的前提下方能进场施工”李喜庆说到,该项目施工环境与一般房建项目有本质上的区别,需要有一定的基本操作防护能力,对水池及管网密闭空间内防水等有可能产生有害气体的有限空间进行作业时,每隔30分钟必须对氧浓度值、易燃易爆物质(可燃性气体、爆炸性粉尘)浓度值、有毒气体浓度值、一氧化碳等进行数据分析,如有一项不合格或不达标,便会立即停止作业撤离作业人员,并进行强制送风、排风3至5小时。

沟槽施工:“有的放矢”

李喜庆介绍,该工程项目A区管网工程及生态湿地一期工程,污水压力管管道桩号起点位于香港路泵站出水管的计量井前段,终点桩号位于北海工业园污水厂场区内。管道全长8268米,横跨交错香港路、西南大道东西、南北。污水管道沟槽开挖采用钢管桩及钢板桩支护。尾水管道沟槽开挖支护类型采用钢管桩+内支撑支护形式及钢板桩支护+内支撑支护形式进行施工。因局部基坑深度超过5米,加之部分路段稳定水位埋深在4至6米深度,水量丰富,止水困难,采用一般降水措施效果不明显,给施工进度造成了不小的阻滞!结合施工实际,分公司技术管理部室联合项目技术管理人员,实测实量,熟悉周边地形地貌,细化总平面图布置图和施工平面布置情况,在明确周边建筑物构筑管线等基础形式及埋深标高、管线的走向标高等情况及开挖后对周边管网的影响并采取保护措施的前提下,进行重点部位重点监测,确保施工安全。在多方努力下,施工进度快速推进,最终提前45天工期完成沟槽深基坑挖掘和管道铺设工作。

防腐抗渗:“天衣无缝、滴水不漏”

据悉,污水池特别是涉及工业污水处理环保企业,化工防腐抗渗漏是目前面临的重大课题,因污水池中的污水成分复杂,有时会有大量的酸、碱、盐等强腐蚀介质,甚至还有有机物等介质,对污水池造成严重破坏渗漏。

李喜庆表示:“污水池内防腐抗渗漏问题不仅对污水处理环保企业是个挑战,对施工企业更是个不小的考验。整道施工工艺经过基层处理→界面剂处理→底漆喷涂/涂刷→第一道中间漆喷涂/涂刷→第二道中间漆喷涂/涂刷→第一道面漆喷涂/涂刷→第二道面漆喷涂/涂刷,并采用粘接强度≥1.0MPa,拉伸强度≥1.5MPa,断裂伸长率≥100%,耐浓度3%HSO、3%NaCl、5%NaOH无起泡性能材料进行喷涂/涂刷,确保防腐质量达到行业标准。”

另外,针对水池伸缩缝、后浇带、冷缝、对拉螺栓孔等易出现渗漏的现象,李喜庆谈到,项目部组织相关技术人员对混凝土原材料的使用、浇筑、保养及裂缝处理程序进行多次分析探讨,制定具体措施方案,预防渗漏。从4月30日正式通水调试来看,我们做到了“天衣无缝、滴水不漏”。

“热度”不减,项目建设引关注

项目建设先后获得自治区、市级主要领导的关注,相继前往项目调研,对项目整体形象进度、地下管网、质量管理、安全管控等方面表示了肯定。同时要求施工建设单位加强统筹协调,高标准、高质量推进后续施工建设工作,确保按期建成投用、尽早发挥效益。

目前,厂区建筑单体装修完成95%,设备安装完成95%,进出水管道完成100%,累计完成施工产值2.1亿元,场地平整及厂区道路等配套工程正紧张有序进行施工。

工程投入运营后,将承接处理北海工业园区和合浦工业园区的工业废水,彻底解决红坎污水处理厂容易出现超负荷运行、出水不能稳定达标问题,对于促进北海工业园可持续发展有着重要意义。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ