新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

污水处理厂闲置10年后试运行 “民怨工程”终于变“民愿工程”

北极星水处理网  来源:青川融媒  作者:李义锋  2021/10/13 9:07:27  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污水处理设施 四川

北极星水处理网讯:近日,四川省广元市青川县竹园镇污水处理厂进入试运行阶段,这一建成后闲置了近十年、深受群众诟病的“民怨工程”变成了惠民利民的“民愿工程”。

在竹园镇污水处理厂,经过设备维修、安装和调试,污水处理厂进入了试运行阶段。

1.jpg

竹园镇污水处理厂项目管理人员智国告诉记者,他们把那个维修的设备进行了维修,不能维修的进行了更换,对原有破损管网进行了修复,同时又增加了新的入户管网,新增了发电机房、进出水检测室和mbr膜池,目前,污水处理厂已进入试运行阶段。

2020年11月,省生态环境保护督察督察组在我市督察时发现,竹园镇污水处理厂建成后近十年未运行,导致设备长期闲置,破损管网未修复,竹园镇生活污水直排,影响青竹江水质。针对这一情况,我市高度重视,青川县成立了污水处理厂项目整改工作组,制定了污水处理设施整改工作实施方案。

2.jpg

成都孚华科技有限公司工艺工程师廖飞介绍说,公司于2021年6月中旬进场施工, 为保证项目的顺利施工,选用经验丰富的管理人员和优质班组,结合施工工艺,制定相应的施工方案,杜绝安全隐患,严格按照施工图及相关标准进行施工。

经过三个多月的施工建设,曾经的氧化沟装上了曝气盘等新设备,污水管网进行了修复。此外,还采购了四台一体化污水处理设备,新建了MBR膜池和500千瓦发电机房,提高了污水处理能力。

竹园镇镇长李文钊表示,一是从行动上落实污水处理厂问题整改措施,采购四台一体化污水处理设备,对场镇现有污水进行应急处理,投资2500余万元对污水处理厂进行提标改造,对污水管网进行修复改造,在推进过程中建立重大问题会商机制,会同县住建、施工单等协调解决施工过程中的问题30余个,确保整改工作顺利推进。

县住建局副局长雷开渊说,一是要请第三方机构对前期污水处理设施进行专项排查,为后续整改工作提供有理的支撑;二是密切配合建设单位;加快项目推进前期工作;开辟项目审批绿色通道;指导项目按照建设基本程序开展设计、招标等工作;三是加强项目建设过程中的问题困难的协调处理,确保项目顺利实施。

同时,为推动整改工作落地见效,县纪委监委加强监督检查,定期到项目建设现场检查建设质量和进度,确保项目早日建成投用。

3.jpg

县纪委监委干部柴清文表示,为了推动项目落地落实,对项目实施进行了项目监管,每月定期向县住建局了解项目实施情况,定期到施工现场进行督导,确保项目按期完工。

竹园镇污水处理厂提标改建工作共涉及13个单项工程约49个子项目,目前已完成总工程量的90%,预计12月底全面完工投用,改建后,处理量为3000吨/天,可满足全镇85%的家庭生活污水处理,处理标准也由原来一级B标提升为一级A标,曾经的“民怨工程”实现了到“民愿工程”的转变。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ