新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

江苏最大水权交易备案项目完成签约

北极星水处理网  来源:金山网  作者:嵇庆才 顾宗侠  2021/10/14 15:08:18  我要投稿  

北极星水处理网讯:政府做媒,企业联姻。近日,江苏省最大水权交易备案项目——300万立方米/年的水权转让协议顺利签约,镇江新区的国内两家头部企业金东纸业和奇美化工正式联姻,这也意味着企业和地方协同,构建统筹节水、改善水生态的命运共同体,开始书写新的篇章。

水权交易利用市场规律优化配置水资源。此次签约,金东纸业(江苏)股份有限公司将节水技改富余的300万立方米取水指标,通过水权交易方式有偿转让给“邻居”镇江奇美化工有限公司。在市场机制调节下,企业通过“短期交易、长期合作”水权交易,为传统产业转型升级和节能降耗提供样本。

此次水权出让方金东纸业党委副书记张笑如介绍,2020年10月,企业以92.14%的节水效能,获评国家级“水效领跑者”。目前,金东纸业单位产品取水量6.9立方米/吨的效能,远远跑在了江苏省涂布纸行业14.0立方米/吨的领跑值的前面。

截至目前,金东纸业已累计投入环保设施经费达18亿元,节水技术改造项目涵盖采购优质原材料,免去清洗工序;将石灰渣洗涤水引入消石灰系统使用;调整纸机运行方式;增设纸机沙滤塔;真空冷凝器改造;将白水过滤后回收使用,增设白水砂滤系统;改造循环使用烟道气洗涤水、碳酸钙研磨厂冷却水;厂区绿化、道路冲洗改用放流水等。

“确定先进的榜样,解剖其中的各个指标,不断向其学习,发现并解决自己的问题,实现自我变革和创新,是产业转型升级的必由之路。”镇江新区城乡建设局副局长陈国新深有感触。

沿江而建,因港而兴,北枕长江的镇江新区,如今正紧盯传统产业转型升级的契机,压实最严格水资源管理制度,用实际行动落实着习近平总书记的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ