新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 海绵城市 > 正文

唐建国:旧闻重提--再说雨水池

北极星水处理网  来源:《给水排水》  作者:唐建国  2021/11/24 9:02:56  我要投稿  

北极星水处理网讯:2017年11月28日我曾写过一篇“雨水调蓄池要有功能区分”的短文,主要是介绍了日本、德国是怎么定义“雨水池”的。今天旧话重提,并再啰嗦几句,希望有益。

先说说国外

1 在合流制末端做滞水池(日本),或者溢流池、截流池(德国),减少合流制末端雨天的溢流,为合流制完善起到了重要作用。

2 日本称:合流制完善目标是雨天溢流污染效果等同于分流制出流污染效果。德国合流制地区的同行说:合流制优于分流制(包括管理)。

3 德国目前的趋势是,将已有溢流池,逐步改造为截流池,旨在进一步减少溢流。分流制地区也在推广截流池,其截流池设计依据是按照水体质量要求控制雨天溢流、出流污染,基本要求是入河污染物小于250kgCOD/公顷•年(德国平均地表径流污染600 kgCOD/公顷•年)。

4 日本降雨是不均匀的,所以广为设置调节池、调整池、储水池等来调节水量,减少暴雨期(是暴雨期)对排水系统的压力,利用室外球场、低洼地储水就是调节、调整、储水的意思,体现了排水系统重要理念“蓄、排”结合。

1.jpg

再说说国内

借鉴国外经验,推进末端雨水池建设无疑对减少雨天入河污染物是合适的。但是必须正视和考虑的是:

1 日本和德国滞水池、溢流池、截流池面对的合流制雨天混合的污水、管道中的积泥和径流污染;对于雨水管道也只是积泥和径流污染。我们合流制、分流制雨天混合(接)污水比他们大,更有雨水口纳污的污水;他们的积泥厚度多不超过管径的2.5%,我们规定排水管道养护到1/8(管径的12.5%)就算合格,我们雨水管道、合流管道很多旱天都是满管流,排水管道清淤养护也很难做到有效;还有德国径流污染是平均600kgCOD/公顷•年,我国却达到1200 kgCOD/公顷•年,甚至更高。所以我们所谓的“初雨调蓄池”承受的压力远高于日本和德国。

1.jpg

2 绿色措施在国外是深深印在骨子里的措施,才有了径流污染远低于我们的效果。我们还在把“海绵城市”挂在嘴上、还在争论绿化该不该海绵化。“海绵城市”是政治术语,但是不把“海绵城市”作为技术术语,落实的行动中,不将市政工程“海绵化”,径流污染就无法在源头降低,“全域海绵”又怎么能够实现?不能让绿色发展和韧性城市建设成为空话。“海绵城市”这种绿色措施的功能就是源头削减一般降雨情况下的径流水量和径流污染的功能。是源头控制最有效、最经济的办法,我们为啥就这么难接受?

1.jpg

3 初期雨水在我们脑子里“根深蒂固”,是没有弄清楚“初期雨水”的真正含义。某一场雨有没有初雨效应,正确表述应该是:在一场雨排水口出流总量到了30%的时候,出流的污染物达到80%,就称这场雨有“初雨效应”。很多城市研究表明没有初雨效应,因为管道是满管流 ,出流的不仅是径流污染,更多是积存的污泥和污水,线型是近似直线,而没有初雨效应。出流污染情况可是与降雨类型、管道状态、混接情况、混合污水多寡及积泥养护水平等直接相关的。那么按照截流多少毫米初期雨水治污岂不是无稽之谈,这种设计方法对吗?

1.jpg

4 雨水管道、合流管道旱天满管流又让按照若干mm建设的“初雨截流调蓄池”效能大打折扣,一公顷范围雨水管道的容积折算成mm也是5~6mm。那么“初雨调蓄池”下雨截流的还是所谓“初雨”吗?“初雨调蓄池”还有多少作用?

1.jpg

5 还是管道积泥要惹祸,“初雨调蓄池”的冲洗装置是按照我们实际的排水管道积泥状况设计的吗?实际不是,运行中你得进去挖出来,不信就拭目以待吧!

6 日本“蓄、排”结合是个好理念,海绵绿色解决的是一般降雨径流水量和径流污染,那么源头调蓄解决的是暴雨时的径流雨水临时储存,减少排水系统的压力。这种“蓄水”设施可是要做在进入排水管道之前的,进了管道再调蓄就没有用了。就好比饭做多了,留在锅里,下顿再吃。一顿都吃到肚子里,下顿不吃可不是办法。

7 有些城市喜欢把城市里的污水处理厂废弃了,家里厕所可以装修的很漂亮,城市“卫生间”却不能够忍受。能不能改造成雨水调蓄池,真需要很好研究。把原有几个排水系统初期雨水都先截进来,真的担心有没有用?因为违背“雨水排水系统不能过大”的道理,而且这么多调控装置能真能让雨水听你的话?

8 还有一个与国外不一样的地方,我们现在雨水排水系统还面临这提标改造,从一年一遇,提高到3~5年以上,不绿灰结合,不蓄排结合,仅靠灰色提标,那么就意味着标准高了,雨天向水体排放的水就更多,出流污染、溢流污染会随之减少还是增加?水体下雨就黑臭也会随之解决吗?当然灰色设施提标究竟做得了、做不了还得另说。所以提标更要注重绿灰结合、更要注重“蓄、排”结合。另外,合流制能不能该分流制、该怎么改也一定要与雨水排水提标结合起来。

9 一个理论上合格的雨水排水排水系统的基本条件是:嘴巴(雨水口)喝的进、嗓子(雨水口连管)过得去、肠子(排水管道)流得动、排口排得出、河道有容量、出流少污染。要是做到实际上合格,还的要嘴巴喝的水少污染,雨水口不纳污;肠子旱天饥肠辘辘,雨水管旱天不满流;排水口露出水面来,实现雨天满管重力流(雨水泵站不能够“憋高”运行,也是这个道理),才能有效排得出;河道水位降下去,才能保证排得出和有容量。旱天无水流和排水口露出来,管道才能够无水流,才能够把积泥有效清出来。如果源头还有绿色,就好比喝的水又是净化过的;有蓄水,嘴巴不是就可以慢慢喝,就不会被“呛着”,这就是应对提标的“减法”。有了绿色的“减法”,有了旱天无水流的雨水管和不满流的合流管,径流污染少了,积泥清通工作量也少了,出流不就少污染了吗!

1.jpg

10 为了减少雨天出流污染末端截流池是措施之一,但是得做对了才行。光是按照若干mm做出来的“初雨调蓄池”一定不是想象的那样,运行一定不是设计想象的模式。只有绿色做好了,管道治好了,末端截流才会有效。源头要是还有暴雨临时储蓄措施,系统压力才会更小。“源头(排水单元)、过程(排水管道设施)、末端(雨水截流池、排水口、污水处理厂)”要统筹考虑,才能够解决好雨水排水提标,才能够解决好水体下雨不黑臭。为啥老想着“拉肚子”就在屁股下面绑个痰盂,而不是先让“嘴巴”喝的干净点,把“肠子”毛病先治好了呢?


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ