• 订阅

    订阅环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

2021(第十届)中国钢铁技术经济高端论坛召开 专家研讨钢铁工业高质量发展之路

北极星环保会展网  来源:北极星环保会展网    2021/12/6 10:50:32  我要投稿

12月3日,由冶金工业规划研究院和中国金属学会联合主办、中国金属学会冶金技术经济分会承办、上海期货交易所协办、上海策立工程技术有限公司支持的“2021(第十届)中国钢铁技术经济高端论坛”在线上成功召开,本届论坛以“双碳背景下钢铁行业新阶段、新技术、新经济”为主题。

中国金属学会常务副理事长田志凌指出,钢铁工业是国家重要的基础原材料工业,是我国经济发展的重要压舱石和国内最具国际竞争力的重要产业。新中国成立70多年来,钢铁工业对我国国民经济发展起到了不可替代的脊梁作用。当前,我国面临的外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复发展面临一些阶段性、结构性、周期性因素制约,保持经济平稳运行难度加大,未来一段时间我国钢铁行业仍面临多重考验。在“双碳”背景下,我国钢铁行业在推进绿色低碳发展过程中,应全面正确处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,核心还是要靠技术革命,应着力推动新冶炼、低碳冶金工艺技术攻关示范,有序发展电炉钢,促进废钢资源高质高效利用。

中国金属学会理事长、中国工程院原副院长、中国工程院院士干勇分析称,新一代信息技术与新材料是制造业的两大“底盘技术”,支撑制造业迈向高质量发展。当前,我国已经步入高质量发展阶段,制造业是国民经济的主战场,新一代信息技术是第四次工业革命的驱动力,新材料是支撑战略性新兴产业和重大工程不可或缺的物质基础,同时也是我国重点发展的战略性新兴产业之一。

干勇院士指出,我国钢铁行业强有力地支撑着国民经济和制造业高质量发展,在绿色低碳发展形势下,钢铁作为我国制造业中能耗高、碳排放量大的行业,需要以科技创新为驱动加速低碳转型。在我国钢铁行业落实“双碳”目标的进程中,产业结构调整与流程结构调整是两大重要抓手,关键共性技术突破是重要支撑,节能、界面技术、智能制造是有效手段。从钢铁行业低碳冶金技术路线来看,主要包括八个方面:一是政策支持,淘汰落后产能;二是加强信息化建设,运用数字化转型赋能;三是优化钢铁布局,鼓励短流程工艺;四是节能和降碳同步;五是用全生命周期理论研发产品;六是开发利用CCUS技术;七是研究推进氢能新技术;八是进行技术创新体系改革。其中,氢冶金担负着将高碳排放的钢铁业改变为零碳排放的重任。

全国政协经济委员会副主任刘世锦在题为《中国经济的结构性潜能与数字经济、绿色发展》的报告中指出,针对我国经济发展中出现的结构性矛盾,需要处理好短期与长期、目标与手段之间的关系,建议采取“长规划、硬措施、软着陆”的方法来解决。他强调,对于下一步我国经济稳增长,应将着眼点更多的聚焦在经济中速增长期的结构性潜能。

中国钢铁工业协会副会长兼秘书长屈秀丽指出,当前我国经济逐步恢复常态,钢材需求难有大的增长;全球经济增长趋缓,国际贸易环境仍将复杂;原燃材料价格处于高位,用电成本压力持续加大,钢材价格难以大幅上涨,后期钢铁企业要继续实施超低排放改造、推进碳达峰工作,资金投入和运行成本也将进一步增加,稳定经济效益任务艰巨。

上海期货交易所商品一部总监陈晔,德勤管理咨询(上海)有限公司高级经理陈岚,上海欧冶金融信息服务股份有限公司副总裁张婷婷,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师、俄罗斯自然科学院外籍院士李新创,分别围绕发挥期货功能 服务金属行业、再理解双碳目标 再造可持续发展创新力、中国宝武供应链金融业务实践、双碳双控背景下钢铁行业高质量发展等内容作精彩分享。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系: 0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。