搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水评论正文

环保人热议污水处理“低碳化” 究竟都说了什么?

2021-12-10 08:18来源:全联环境商会作者:环境界关键词:污水处理污水资源化利用低碳发展收藏点赞

投稿

我要投稿

随着“30·60”低碳发展目标的明确,关于碳减排碳中和的研究愈加深入,污水处理这个“高耗能”的行业也在积极应对转型,在推进污水资源化利用的同时,实现减污和降碳协同增效。

为精准把握产业发展问题,了解水务企业运营状况,找准污水厂减污降碳的实践目标,环境商会组织部分会员企业召开产业研讨会,并邀请到人民大学王洪臣教授,共同研讨当前“双碳”目标下,污水处理行业的机遇和挑战,水务企业年度发展情况,以及运营难点痛点等相关话题。研讨会由环境商会秘书长马辉主持。

我国城镇污水处理设施经过“十一五”至“十三五”时期的高速建设,已形成规模化的处理能力。官方数据显示,我国污水处理厂数量已由2010年的2496座增长为2020年的5626座,污水处理能力也由2010年的1.2亿立方米/天增长到2020年的2.2亿立方米/天。

据统计,我国污水处理行业的电耗约占全国总用电量的1%,而碳排放量约占全国总排放量的2%。中国的污水产量和处理规模居世界首位,并且十年间一直在不断增长。随着各地提标改造的实施,我国污水处理能耗将进一步增大。面对巨大的能耗物耗,污水处理领域的碳减排工作已势在必行。如何在污水处理工艺的设计和选择中降低污水厂的能耗,减少碳排放量,成为一个行业热点。

对于污水处理厂来说,碳排放主要来自两方面,一是污水处理过程中因有机物降解、氮转化产生的各种温室气体(CO2、CH4和N2O)的直接碳排放;二是电耗药耗,间接产生碳排放。针对这几方面,污水处理行业应该如何操作?污水处理行业减碳路径应该是什么?

对此,中国人民大学教授王洪臣梳理了全球碳态势。2019年,全球碳排放量近600亿吨,CO2、CH4和N2O三大温室气体占碳排放总量的97.9%,分别占比为74.4%、17.3%和6.2%。这些气体的排放主要涉及四个大行业门类:能源利用、农林畜牧、工业生产、废物处置,分别占比为73.2%、18.4%、5.2%、3.2%。占比3.2%的废物处置包括垃圾处理、工业废水处理和生活污水处理,其中污废水排放占1.3%。CO2主要来自于能源利用,CH4、N2O则来自于其余三大门类的直接排放,排水与污水处理行业也是重要的排放源。

针对污水处理碳减排,王洪臣教授提出几点技术路径建议:

1、减少污水处理系统一切厌氧环节,逐步取消化粪池,减少管道淤积,处理设施杜绝厌氧区。

2、研究并防止N2O 积累,防止N2O产生纳入生物处理运行控制体系。

3、把运行控制和精细化管理提高到一个新水平,努力降低能源和物料消耗。

作为使命在肩的水务企业,在“30·60”双碳目标提出后的近一年时间也都纷纷加大动作,开始了减污降碳协同治理的行动。

北控水务集团运管中心污水部门经理魏斌表示,在国家“双碳”战略背景下,就水处理领域来说,围绕绿色低碳循环发展的方向,污水资源化技术、水处理工艺和运营环节的节能降耗都是业内当前的研究热点和未来趋势。北控水务作为水务领域的领先者,始终在深化实施节能减排、减污降碳,不断提升污水处理工艺技术水平,实现水处理行业全生命周期降碳。

金科环境副总裁姬俊彪介绍,今年金科环境与光伏行业龙头隆基股份签署合作框架协议,共同打造“节水+减污+降碳”城市可持续发展新模式。双方将发挥各自在膜法水处理和光伏领域的优势,联手打造水务与光伏发电双资源循环经济,从更多层面创新产业协同,为光伏行业提供更优质的污废水深度处理与资源化解决方案,助力“碳中和”目标早日实现。

桑德集团副总裁董智明表示,桑德集团从之前做污染端的污水处理、垃圾处理、填埋场,后来做风电,做锂电池及废旧电池回收等,都是在围绕着碳中和布局的产业链。希望商会牵头组织,研究污水处理、固废处置等项目的碳排放与减排量的核算,为环保企业实现“30·60”目标提供核算依据。

大禹节水集团研究院副院长战国隆表示,公司的主营业务是“三农三水”(农业高效节水、农村污水处理、农民生活用水),所提供的产品和服务是乡村振兴不可或缺的。未来,还要发展智慧农业,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合,深度参与大中型灌区续建配套和现代化改造;通过农村污水处理项目的建设和运营,助力美丽乡村建设,实现绿色低碳发展。

金控数据董事长杨斌表示,进入水务智慧化行业已经十几年了,公司的主营业务就是自动化控制系统、信息化管理系统及智能控制系统的设计研发,为污水处理企业减污降碳提供支持。他坦言,虽然行业发展中总会遇到各种问题,特别是智慧水务建设的瓶颈有待突破,但做环保,都是有情结的,未来期待有更多的科技创新为产业赋能。

埃睿迪朱明远研究员提到,公司近期完成B轮融资,由百度独家投资。说明水务智能化市场非常被看好。现在越来越多运营方、承建方意识到智慧水务体系融入污水处理厂的必要性和重要性,更深度去挖掘智慧水务创新技术带来的增益价值和降碳效益。

威派格政企事业管理部高级经理刘若琅认为,虽然智慧水务需求很大,但仍有一些对实际效益的质疑,从现实的角度,有时产生的效益很难计算。但站在双碳的视角下,如果能通过政策支持或者模式创新等将智慧水务带来的价值量化显现,产业空间还将进一步打开。

和君咨询常年关注生态板块的研究,生态环保事业部主任杨宁表示,团队专注于环保细分领域,也跟多家龙头企业进行合作,比如首创、长江环保、中交生态等很多业内的企业。下一步,将通过商会这个平台,和更多环境领域的企业建立深度合作,为实现“30·60”目标共同努力。

王洪臣教授最后强调,要认识到污水处理本身就是个碳减排过程,是个既减污又降碳的过程。在达到环境标准的前提下,通过精细化运行和技术改造,实现单元优化和全局优化,沿着低碳技术路线加快设施建设,实现低碳污水处理,是行业对“碳达峰、碳中和”战略的最大贡献。

马辉秘书长表示,商会将针对不同细分领域热点痛点问题,持续组织召开产业研讨会,以期助力行业企业健康发展,敬请关注。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理查看更多>污水资源化利用查看更多>低碳发展查看更多>
最新热点企业风采