搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水政策正文

浙江向全省征集“八大水系和近岸海域生态修复”典型工程案例

2021-12-15 15:30来源:北极星水处理网关键词:水生态修复生态修复工程浙江收藏点赞

投稿

我要投稿

10月14日,浙江省人民政府办公厅印发《浙江省八大水系和近岸海域生态修复与生物多样性保护行动方案(2021—2025年)》,通过综合施策,绘就“百鱼竞游、千里绿岸、万顷碧水、人水和谐”的水美江南。


近日,浙江省生态环境厅水处发布公告向全省征集“八大水系和近岸海域生态修复”典型工程案例。

全文如下:

为加快推进八大水系和近岸海域生态修复,展示我省水生态修复示范窗口,现面向全省公开征集一批“八大水系和近岸海域生态修复”典型工程案例,为各地水生态修复工作提供典型示范。

一、案例征集条件

生态修复工程案例应遵循山水林田湖草系统治理理念,重点解决当地重要河湖、海湾生态环境问题,具有明显的示范意义。案例征集应符合以下任一条件:

(一)河湖生态流量(水位)得到保障,具有稳定的补给水源(含再生水),水的流动性较好(或水文过程与当地自然条件契合度高),稳定实现“有河有水”。

(二)河湖水域及其缓冲带生态环境功能得到维持或恢复,水生植被覆盖率达到适宜水平,生物多样性得到有效保护,稳定实现“有鱼有草”。

(三)河湖流域各类污染物排放得到有效控制,河湖水质实现根本好转或水质稳定达到优良,能够持续满足人民群众亲水需求,稳定实现“人水和谐”。

(四)近岸海域水质优良或稳定达到水质改善目标要求,自然岸线、滨海湿地、典型海洋生境和生物多样性得到有效保护,海湾生态服务功能得到维持或恢复,能够持续满足人民群众亲海需求,稳定实现“人海和谐”。

二、案例选送要求

(一)选送内容

突出水资源、水生态、水环境和海洋生态环境等方面(或其中特别突出的某一方面)治理成效,应包含工程技术路线、治理成效和成本估算等,着重对比工程实施前后河湖及周边生态环境的重要变化。

(二)格式要求

应包含概括性文字说明材料(不超过1500字)和工程实施前后对比图片(不超过10组),内容详实,图文并茂。工程案例参考附件1大纲编制,并标注案例名称和选送单位。

(三)选送程序

请各生态修复工程技术单位积极填报八大水系及近岸海域生态修复工程案例介绍,报送至工程所在设区市生态环境局或单位和企业自行报送,注明联系人及联系方式。

三、案例应用

将在各地选送的工程案例基础上,遴选出优秀工程案例汇编成册,供各地、各单位相互借鉴。同时,通过微信公众号等方式向社会进行推荐展示。

四、其他事项

请于2021年12月31日前,将优秀工程案例电子稿发送至9301112@qq.com,lawliet_kira@yeah.net。附件请扫描文末二维码。

联系人:谭映宇0571-87999157;王睿0571-87991673。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水生态修复查看更多>生态修复工程查看更多>浙江查看更多>
最新热点企业风采