搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水技术正文

负荷冲击导致氨氮超标 怎么办?

2022-01-16 08:22来源:环保工程师作者:颜胖子关键词:负荷冲击硝化崩溃碳源收藏点赞

投稿

我要投稿

【社区案例】公司更换乙酸钠厂家,COD当量比之前高一倍多,在不知请的情况下继续按原量投加,发现问题停水闷爆24小时,由于不能长期停水后期停乙酸钠,少量进水,加大曝气量do在5-6之间持续3天测的好氧池末端上清液cod23,氨氮32,ph7左右,在投加氢氧化钠,污泥浓度6800,沉降92%。我感觉爆气有点过但氨氮还降不下来?

楼主的措施已经很得当,负荷冲击之后应该重点测缺氧池出水的COD,在保证缺氧池出水COD较低的情况下,硝化系统会很快恢复的!

负荷冲击导致的硝化崩溃,笔者经历了很多次,其实负荷冲击不仅仅有COD的冲击,笔者还遇到过氨氮冲击导致的硝化崩溃,本文做一下两者冲击硝化的原因及恢复措施!

一、负荷冲击导致硝化崩溃的过程及原因

1、COD冲击

对于COD(碳源)的冲击,并不是因为碳源对硝化菌的毒害作用,而是通过竞争使硝化崩溃的。具体过程及原因如下:

在正常运行的脱氮系统中,进水携带过量的COD(常见于偷排)或者投加过量的碳源,过多的COD(碳源)在反硝化池中没有被反硝化菌代谢掉,随即进入曝气池池,对于兼性厌氧菌的反硝化菌来说,是优先利用氧气进行异养代谢的,在曝气池中异养的反硝化菌利用碳源及硝化的底物氨氮进行代谢及繁殖,大大挤压了自养的硝化菌的生存空间,使硝化菌得不到底物或者成为不了优势菌,从而使硝化系统崩溃!

2、氨氮冲击

对于氨氮的冲击,主要是游离氨(分子态的氨,化学式:NH3,用FA表示)对硝化菌的抑制作用,从而使硝化系统崩溃的。具体过程及原因如下:

氨氮冲击一般发生在高氨氮废水中,在正常的脱氮系统中,虽然进水的氨氮浓度高,但是因为硝化的代谢及回流的稀释下,系统内氨氮浓度并不高,进水如果短时间携带几倍氨氮进入到系统,使系统中的氨氮(NH4⁺)含量急剧升高,根据氨水的可逆的电离公式NH3+H2O⇌NH4⁺+OH⁻,水中氨氮(NH4⁺)浓度越高,游离氨(FA)的浓度也越高,游离氨(FA)对硝化细菌有抑制性,从而导致硝化系统的崩溃。

游离氨(FA)对硝化菌的抑制机理目前还没有明确,主要是两个观点,一个是对硝化菌代谢过程中酶的抑制,第二个是对硝化菌代谢过程中ATP产生的抑制。

二、负荷冲击导致的硝化崩溃恢复措施

COD冲击很常见,市政污水处理厂基本上都能遇到过,氨氮冲击很少见,主要是有预处理的高氨氮废水,很不幸的是笔者都有过经历,负荷冲击的恢复措施主要是切断+补充!

切断就是停止进水悶爆及停止剩余污泥的排放,补充是投加同类型的污泥(有硝化系统的污水厂的污泥就行)或者硝化菌种。

切断和补充一定要同时进行,因为如果不切断冲击后污泥絮凝很差,不切断污泥(菌种)会流失,硝化菌无法富集,如果切断后不补充,硝化菌富集的,时间跨度太大,这个是污水处理企业无法承受的!


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

负荷冲击查看更多>硝化崩溃查看更多>碳源查看更多>
最新热点企业风采