搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硝企业正文

4000t/d水泥熟料生产线窑尾除尘器后烟气超低温、超低排SCR脱硝项目通过专家评审

2022-01-27 15:38来源:刘少明关键词:SCR脱硝脱硝催化剂上海瀚昱收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年1月9日,由山西省生态环境大气所、山西生态环境科学研究院、太原理工大学、山西建材行业协会及水泥行业等有关专家、教授组成的专家组对上海瀚昱环保材料有限公司、山西桃园东义水泥有限公司承担的《4000t/d水泥熟料生产线窑尾除尘器后烟气超低温、超低排SCR脱硝中试项目研究》进行了课题评审,与会专家听取了项目完成单位的工作总结汇报,审核了有关资料,进行了认真评议和质询讨论,一致认为,本项目成功地将120℃超低温脱硝催化剂用于水泥窑尾除尘器后真实烟气的超低温脱硝中试实验,技术水平属国内领先,填补了国内空白。项目研究成果表明:NOx出口排放浓度小于50mg/m3,氨逃逸小于5mg/m3,已经达到超低排放要求。

实验数据与结果都证明了该120℃超低温催化剂的性能符合设计要求,具有优异的抗硫、抗水、抗碱(土)金属等的中毒能力和较长的使用寿命,取得了烟气超低温脱硝技术的重大突破,实现了烟气脱硝技术的超越和引领,为水泥工业大气污染物治理、节能减排及绿色发展提供了坚实有力的技术支撑。

196_副本.jpg

评审会现场照片

目前,我国年生产水泥熟料约为13亿吨,按NOx排放系数为1.5kg/t熟料至1.8kg/t熟料算,2020年我国水泥工业窑炉排放的NOx约为200万吨,约占全国NOx总排放量的10%,也是继火电发电厂和机动车之后的第三大排放源。国内水泥工业执行的排放标准为《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)。一些地方还出台了更为严格的排放标准,例如,浙江省出台的地方标准要求到2025年水泥窑炉烟气NOx排放浓度小于50mg/Nm3。此外,环保部颁发的《重污染天气重点行业应急减排技术指南》要求,水泥生产采用SNCR、SCR等技术达到超低排放,并且吨水泥熟料氨水耗量小于4kg,才能认定为A级企业,获评A级(环保整改并达到超低排放标准)的企业可以自行安排错峰生产或享受错峰时间豁免,具有重大的经济和社会效益。

上海瀚昱环保材料有限公司已有近二十多年从事烟气SCR脱硝催化剂研发和生产应用的经历,研发实力雄厚,具备齐全的脱硝催化剂生产设备及研发设备,技术水平和产能规模均名列全国前茅。该公司创新性地提出“在水泥行业应用120℃超低温SCR脱硝技术”将是颠覆性的,将助力更多水泥企业达到“A级企业”的排放标准,企业在达到超低排放兼具氨逃逸达标后,按政策可享受在错峰时段自行安排生产,获得巨大的经济效益。

要彻底改变水泥行业污染大户的窘境,就要有“创新性思维”,并迫切需要引入一些创新技术、创新工艺进行有效治理,上海瀚昱的超低温SCR脱硝技术恰好契合了目前环保大环境的需求,该项目成果开拓了水泥烟气治理的新技术路线,实现水泥烟气超低温SCR脱硝技术的重大创新和突破,希望能将这项技术成果推广应用到更多的水泥生产企业,以便为这些企业的评级和长期可持续发展提供技术支撑,让越来越多的水泥企业受益。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

SCR脱硝查看更多>脱硝催化剂查看更多>上海瀚昱查看更多>
最新热点企业风采