搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理危险废物项目正文

达州市环保重大项目推进情况

2022-03-08 09:02来源:达州生态环境关键词:固体废物综合处置生活垃圾焚烧发电餐厨垃圾收运收藏点赞

投稿

我要投稿

达州市固体废物综合处置中心位于河市镇金星村、金河村,项目占地约750亩,主要建设内容包括卫生填埋场项目、生活垃圾焚烧发电项目、医疗废物集中处置中心项目、餐厨垃圾收运和处置项目、危险废物集中处置项目以及配套的基础设施工程、给排水工程、电力接入系统工程等。目前,各个项目正有序推进。作为达州市固体废物综合处置中心重要基础设施,基础设施工程由五条道路组成,长度约3.81公里,路幅宽9米至17米,分为双向四车道和双向两车道。其中,1#、2#、4#道路为固废中心内道路,3#、5#道路组成外围环形道路。目前,1#、2#道路投入使用,3#道路主路已完成地下管网、路基施工,3#道路延线、4#道路正在进行路基施工,5#道路已完成地下管网、综合管沟和水稳层施工,即将进行沥青混凝土摊铺。

医疗废物集中处置中心项目占地面积13.3亩,分两期建设。其中,一期规模日处置量19吨。目前,厂房建设、厂区道路硬化、废水处理系统、绿化种植等附属工程均已完成,生产车间内配电装置、中央控制设备、消杀、高温处置等医疗废物处理系统已经全部安装到位并已投入试运行。

生活垃圾焚烧发电项目及其配套设施占地约171.6亩,分为两期建设,将主要承担主城区及周边乡镇生活垃圾的焚烧处置工作。其中正建设的一期日处理量为1200吨,为2台日处理量600吨焚烧—烟气净化线+1×25MW汽轮发电机组。目前,125米高的方型烟囱正在进行外观粉刷,主厂房垃圾转运高架桥、垃圾库、冷却塔已完成主体施工,作为钢构的主厂房已完成主体结构,大型机电设备安装全部完成。同时,作为配套项目的炉渣综合利用和污水处理厂、综合办公区均正按计划有序推进。

主城区餐厨垃圾收运和处置项目是运用“智能硬件就地预分类+智能收运+湿式厌氧+污水处置+大数据监管”技术路线,产生的沼气可以资源化利用,减少温室气体排放,产生的废弃油脂是绿色、可再生资源,以此催化转化能实现碳中和。项目占地约30亩,设计规模处理餐厨垃圾200吨/天,废弃油脂30吨/天,主体工艺厌氧发酵年产生沼气411万立方米。目前,场平已经全部完成,撬装设备已试运行,主厂房一楼混凝土浇注已经完成,综合楼也在施工当中,生产设备正在同步安装,计划主厂房将在今年5月达到投产条件。

达州市危险废物集中处置项目占地约163亩,主要建设有焚烧、物化、填埋、包装桶容器资源化、暂存库、化验楼、水处理、办公楼、宿舍等配套的公辅设施等。设计处置能力为每年5万吨/年,其中焚烧处置能力1.5万吨/年,物化处理能力0.5万吨/年,填埋处置能力每年3.0万吨/年,计划新建厂房约21000平方米。建成后可处置《国家危险废物名录》(2019年)中的40余类危险废物。项目总投资约6.8亿元,目前场平已经全部完成,桩基施工已完成近20%。据了解,达州市固体废物综合处置中心项目建成后,将对达州市主城区的生活垃圾、餐厨垃圾,除万源市外全市范围内的医疗废物、全市范围内的危险废物等固体废物实行集中有效处置,并能辐射巴中、广元、开州、万州等周边地区,处理部分医疗废物和危险废物,在环境基础设施建设和资源循环化利用方面发挥示范作用,对达州打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点、全省生态环境保护建设、万达开川渝统筹发展示范区建设等具有重要意义。

宣汉县生活垃圾焚烧发电项目位于宣汉县黄石乡九龙村,占地面积85亩,设计总规模700t/d,配置有2×350t/d,机械炉排垃圾焚烧处理生产线。据施工单位项目负责人介绍:宣汉县生活垃圾焚烧发电项目主要服务于宣汉县和开江县城区生活垃圾和各乡镇生活垃圾,建设项目主要有厂外取水工程、综合楼、地磅、泵房、生活水泵房、垃圾焚烧发电主厂房、垃圾焚烧发电附屋、烟囱、生产水池,以及污水处理厂、炉渣处理车间等。其中,烟囱高度80米;综合楼高度21.45米,建筑面积2786.06平方米;垃圾焚烧发电主厂房高度47.2米,建筑面积19878.01平方米。施工单位项目负责人表示:目前,烟囱、垃圾池主体均已完成浇注,冷却塔已完成基础施工,污水处理厂污水池、厌氧池、兼氧池、沉淀池等即将完成混凝土浇筑,主厂房正在进行设备安装和主体钢构施工。据了解,宣汉生活垃圾焚烧发电项目建成后能有效改善宣汉及开江县城镇生活垃圾对生态环境的污染,减少疾病传播。同时,还能够年发电近一亿度,节约标煤2.71万吨,减排二氧化碳7.66万吨,真正实现垃圾处理的无害化、减量化、资源化。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

固体废物综合处置查看更多>生活垃圾焚烧发电查看更多>餐厨垃圾收运查看更多>
最新热点企业风采