搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理再生资源评论正文

建筑垃圾怎么搞?政策导向下的建筑垃圾资源化处置和利用分析

2022-04-12 13:26来源:北极星固废网关键词:建筑垃圾资源化建筑垃圾管理固体废弃物收藏点赞

投稿

我要投稿

近期,河北省住房和城乡建设厅正式发布《河北省建筑垃圾资源化利用技术导则(2022年版)》,最大限度地从政策及技术层面对建筑垃圾资源化利用水平的提升予以支持。同时,基于促进建筑垃圾再生产品在北京市各类建设工程中应用与推广目的的北京市地方标准——《建筑垃圾再生产品应用技术规程》(DB11/T 1975-2022)亦获批发布,将于今年7月1日正式实施。这些建筑垃圾相关政策及标准的出台是否释放着特殊的信号?另外,据中国产业发展研究网2021年相关数据显示,我国每年产生建筑垃圾35亿吨以上,而且建筑垃圾存量已经超过200亿吨,在过去的50年里,我国已经生产了至少300亿立方米的粘土砖并在将来转化为建筑垃圾!北极星固废网不禁唏嘘,这么多的建筑垃圾怎么搞?在政策导向下,又该如何搞?

深究当下

管理亮剑,“治”与“利”齐头并进

对于建筑垃圾等大固废的处理,国家相关部门有着坚定的理念,那便是走资源化之路。在“十四五”开局之年,国家发展改革委联合科技部等十部门便发布了《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》,指出加强建筑垃圾分类处理和回收利用,规范建筑垃圾堆存、中转和资源化利用场所建设和运营,推动建筑垃圾综合利用产品应用。同时,鼓励建筑垃圾再生骨料及制品在建筑工程和道路工程中的应用,在建筑建造行业推动建筑垃圾“原地再生+异地处理”,提高利用效率。

另外,为鼓励各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团开展大宗固体废弃物综合利用,推动资源综合利用产业节能降碳,助力实现碳达峰碳中和,国家发展改革委办公厅下发了《关于开展大宗固体废弃物综合利用示范的通知》,提出“到2025年,建设50个大宗固废综合利用示范基地,示范基地大宗固废综合利用率达到75%以上,对区域降碳支撑能力显著增强;培育50家综合利用骨干企业,实施示范引领行动,形成较强的创新引领、产业带动和降碳示范效应”的主要目标。同时,于2022年年初确定了40个大宗固体废弃物综合利用示范基地和60家大宗固体废弃物综合利用骨干企业。

事实上,关于固体废弃物综合利用及处置,在国家层面的政策导向下,各省市亦纷纷响应,举例而言,海南省工业和信息化厅制定并发布《海南省工业固体废物污染环境防治工作规划(2022-2025)(征求意见稿)》,以推动和鼓励华润建筑垃圾综合利用项目等工业固体废物综合利用项目落地建设,促进生态环境持续改善及综合利用产业高质量发展。

作为大固废的一个重要细分领域,建筑垃圾的管理与资源化利用无疑是提升大宗固体废弃物资源利用效率的一个重要切入点及抓手。遗憾的是,我国虽年产建筑垃圾量大、建筑垃圾存量大,但建筑垃圾资源化利用率却不到5%,相对于德韩等国家的90%以上资源利用率,显得极为尴尬。值得庆幸的是,近期不少省市陆续出台建筑垃圾管理与资源化处置和利用相关政策及标准,包括《淮安市建筑垃圾管理条例(送审稿)》、《重庆市中心城区建筑垃圾专项治理规划(2021—2035)》、《株洲市城市建筑垃圾管理办法》、《徐州市建筑垃圾管理条例(送审稿)》、《广东省建筑垃圾管理条例(送审稿)》、《宁波市建筑垃圾管理条例》、北京地方标准《建筑垃圾再生产品应用技术规程》……,其中动作最大的当属河北省。

河北省人民政府办公厅于2022年年初印发了《关于支持建筑垃圾资源化利用若干政策措施的通知》,河北省住房和城乡建设厅又在今年3月底正式发布《河北省建筑垃圾资源化利用技术导则(2022年版)》,最大限度地从政策及技术层面对建筑垃圾资源化利用水平的提升予以支持。建筑垃圾细分领域相关政策的出台,对于行业健康发展的积极推动作用显而易见。种种迹象似乎透露着某种信息——建筑垃圾资源化处置和利用行业或将打破尴尬境遇,迎来新的发展局面?

汲经过去

倾倒随意,典型案例频现

众所周知,建筑垃圾是固体废弃物的重要构成部分,同时也是对环境污染构成严重威胁的重要因素。在建筑垃圾污染环境的治理方面,尽管住建部发布的《城市建筑垃圾管理规定》明确规定,任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。但是,非法随意倾倒建筑垃圾事件仍在不断上演。

2020年3月,海南省海口市起诉一工程公司非法倾倒建筑垃圾污染海洋环境案件,经判决该公司赔偿907.564万元并公开赔礼道歉。

2020年6月,浙江某市生态环境局侦破一起固废异地倾倒致环境损害的案件,其中涉及建筑垃圾1636.98吨。

2021年5月,四川省生态环境保护督查工作领导小组办公室曝光甘孜州九龙县建设项目野蛮施工,将万方弃渣倾倒入河的典型案例。

2021年5月,北京昌平城南街道综合行政执法队发现一起施工单位随意堆放建筑垃圾达1443平方米的典型案例。

2021年12月,中央第三生态环境保护督察组发现陕西一煤化工公司违法倾倒固废(含建筑垃圾),总量约125.9万立方米,违法侵占河道约378.5亩。

2021年12月,江苏省第四生态环境保护督察组发现南通启东市存在企业随意倾倒填埋固废(含建筑垃圾)问题,涉面积约3万平方米。

2021年12月,河南省委第九生态环境保护督察组发现三门峡市“年处理200万吨建筑垃圾综合利用项目”违规建设、虚假运营,直接向农村自然荒沟倾倒建筑垃圾……

对于建筑垃圾随意倾倒、填埋等破坏生态环境的违法行为,国内各省市纷纷探究解决对策,通报环境违法典型案例,发布类似“严厉打击破坏生态环境违法犯罪活动的通告”,同时以金钱奖励的方式鼓励举报生态环境违法行为。面对频频上演的生态环境违法案例,除了政策法规层面的行政约束外,北极星固废网认为或可加大惩治力度、扩大公知层面的影响,从经济惩罚和社会舆论惩罚等多角度迫使单位和个人停止生态环境破坏行为。更为重要的是,对既往典型案例和违法行为进行剖析,探究诱因,汲取过去经验教训,从根源上杜绝此类行为。

畅想未来

政企协同,资源再生新征程

自2015年起,建筑垃圾资源化处置和利用行业利好政策密集出台,建筑垃圾资源化处置和利用不仅迎来前所未有的市场契机,更是迎来了名副其实的“政策年”。近些年来,伴随着政府推动力度的加大,建筑垃圾资源化处置和利用切实落地,在不远的将来会彻底摆脱“雷声大、雨点小”的局面。

以河北省为例,河北省人民政府办公厅发布《关于支持建筑垃圾资源化利用的若干政策措施》,从政策措施完善、科技创新推进、技术标准健全、再生产品推广应用等层面支持建筑垃圾资源化利用。要求优先使用再生产品,指出“房屋建筑工程中使用再生砌块(砖)等产品占同种类产品的比例不低于10%;市政基础设施工程中使用再生粗骨料、再生砌块(砖)、再生沥青混凝土等产品占同种类产品的比例不低于20%。公路工程和预拌混凝土企业优先使用建筑垃圾再生粗、细骨料。”

同时,为促使相关政策切实落地,推广建筑垃圾资源化利用技术和再生产品,河北省住房和城乡建设厅发布《河北省建筑垃圾资源化利用技术导则(2022年版)》,该导则指出建筑垃圾资源化利用应采用技术可靠、经济合理的技术工艺,鼓励采用新工艺、新技术、新材料和新设备,同时对相应技术要求进行了修订。窥一斑而知全豹,可以说,在政策方面,建筑垃圾资源化处置和利用正在朝着“方向性指导+落地式可操”的利好局面挺进。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

建筑垃圾资源化查看更多>建筑垃圾管理查看更多>固体废弃物查看更多>
最新热点企业风采