搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理碳交易企业正文

首创环保集团2021年报发布——“水、固”运营卓越创强劲增长 碳盘查助力“双碳”目标推进

2022-04-15 18:58来源:首创环保集团关键词:首创环保集团ESG水环境综合治理收藏点赞

投稿

我要投稿

4月15日下午,首创环保集团2021年度业绩说明会暨ESG社会责任报告发布会以线上直播的形式在北京召开。首创集团党委副书记、首创环保集团董事长刘永政,首创环保集团党委书记、董事张萌,首创环保集团董事、总经理李伏京,独立董事孟焰、刘俏等出席发布会。

1.jpg

集团化整合后首份年报 营收利润再创新高

在整合后的首次年报业绩说明会上,首创环保集团董事、总经理李伏京对2021年度经营业绩、财务表现、经营亮点和战略落地情况进行解读。

2.jpg

2021年首创环保集团交出了一份亮眼的成绩单——业绩高速增长,营业收入和利润再创历史新高。其中,总资产达1072.31亿元,同比增长6.63%;实现营业收入222.33亿元,同比增长15.65%;归母净利润22.87亿元,同比增长55.58%;扣非后归母净利润16.34亿元,同比增长19.52%。可以说在资产负债率逐年下降的同时,实现了资产规模稳步上升,盈利水平不断提高,公司高质量发展的基础进一步夯实。

“水-固”双轮驱动 卓越运营基石稳固

水务、固废两个业务板块已经成为公司的利润基石,占公司利润总额比例超75%。

2021年,首创环保集团精益运营成效显著,城镇水务业务实现营业收入89.13亿元,同比增长22.34%,利润20.72亿元,同比增长76.79%。其中新增投产水处理能力146.04万吨/日,供水产销差率为14.13%,连续5年下降;污水处理业务实现水量水价双升。公司积极推动水环境综合治理项目转运营,已有5个项目全面转商运,3个项目部分转商运。

6.jpg

固废业务实现营业收入76.87亿元,同比增长44.57%;利润4.33亿元,同比增长52.04%。垃圾焚烧发电业务全面发力,新增处理能力4,400吨/日,新增上网电量4.67亿千瓦·时,同比增长68.17%,吨垃圾上网电量提升12%。此外,随着CCER(中国核证自愿减排量)即将重启,焚烧发电业务也将打开新的想象空间。

新模式探索 新业态提速 深耕重点城市

新模式探索方面,2021年公司成功发行国内首批公募REITs富国首创水务REIT(508006.SH),截至年报发布日(2022年4月8日)累计涨幅达59.11%,受到投资界关注。这对盘活环保优质资产起到了重要作用,未来公司还将继续推进相关工作。

4.jpg

公司2021年快速布局环卫业务,新增签约项目6个。作为轻资产业务,环卫通过精细化运营实现了较好的经营效益,并实现了产业链上下游联动发展。

首创环保集团通过技术服务切入修复业务领域,已逐步打开市场。2021年在手订单6个,合同金额超过1亿元,涉及填埋场治理、矿山修复和土壤修复三个子领域。

“深耕城市”是首创环保集团“生态+2025”战略的核心战略之一。2021年,首创环保集团通过在重点城市深挖客户需求,实现了北京、山东、安徽等重点省市和宁波、十堰、贵阳等重点城市的水固气多业态联动拓展,共新增项目74个,累计签约规模达189亿元。

ESG责任治理 完成第三方系统碳盘查

首创环保集团同期发布了《2021年度环境、社会与治理(ESG)暨社会责任报告》集中展示了公司响应国家战略,致力“双碳”目标实现上所做的努力。

首创环保集团党委书记、董事张萌表示,2021年公司在ESG治理方面制定的两个“小目标”都已实现——完成全系统碳资产盘查,做到心中有“数”,为行业作出表率;全面启动公司ESG治理,通过披露可持续发展数据,推广ESG价值投资理念。

3.jpg

值得一提的是,不同于垃圾焚烧发电业务,污水处理行业目前尚没有碳排放核算标准。首创环保集团早在2018年就提出了用碳排放数据衡量污水处理项目管理水平的设想,并自主研发了污水处理碳足迹模型和全生命周期影响评价模型,均在此次全系统碳盘查工作中得到应用。这为污水处理行业制订科学合理、真实有效的碳减排目标提供重要依据。

5.jpg

在垃圾焚烧发电碳排放计算中,首创环保集团应用了超过10种国家标准及CCER方法学,核算了包括助燃化石燃料燃烧直接排放、渗滤液处理产生的排放等近10项过程排放,做到了碳盘查的数据有据可查、方法有据可依。

多措并举 助力“双碳”目标达成

2021年,公司温室气体排放总量为 232.99 万吨二氧化碳当量。

在碳减排方面,依托固废业务在运营的12个垃圾焚烧项目以及3个餐厨垃圾项目,提供清洁能源上网电量 11.67 亿千瓦时,代替 33.73 万吨标准燃煤发电,减少排放二氧化碳当量 46.49 万吨,相当于种植了5,437,594株杨树。

同时首创环保集团也聚焦于探索污水源热泵余热回收、生物质发电及光伏等新能源应用,旗下新疆芳草湖生物质发电项目,实现年发电量2.42亿千瓦时,年供热量88.54万吉焦,每年节约标煤 10.24 万吨,相当于减少排放二氧化碳当量 25.89 万吨。

首创环保集团也非常注重降低项目的环境影响,2021年全年,公司全系统植被总计减少排放 6.28 万吨二氧化碳当量。

在降低资源和能源消耗方面,首创环保集团自主研发的污水生物处理数学模拟技术、CREATE好氧颗粒污泥技术可实现碳源投加量降低50%-70%以上,节约电耗 25%,运行成本降低35%,节约建筑占地50%。

首创集团党委副书记、首创环保集团董事长刘永政在答投资者提问环节时表示,首创环保集团在“十四五”期间将着力打造“5+4+1”业务组合,坚持走“轻重并举”的发展道路,力求在保持重资产业务稳步发展的同时加强科技创新,提升服务能力,追求以能力驱动的高质量发展。展望“十四五”,首创环保集团将由传统的投资驱动向解决方案驱动转型,变传统的项目化思维为产品化思维,从而打造多业态、全生命周期的综合服务能力。同时,公司将坚定深耕城市,贴近客户,为客户提供高价值服务,为人民群众创造环境价值。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

首创环保集团查看更多>ESG查看更多>水环境综合治理查看更多>
最新热点企业风采