搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫政策正文

郑州:关于进一步做好2022年重点行业绩效分级提升工作的通知

2022-05-17 08:37来源:北极星大气网关键词:绩效分级重污染天气郑州收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,郑州发布关于进一步做好2022年重点行业绩效分级提升工作的通知。详情如下:

关于进一步做好2022年重点行业绩效分级提升工作的通知

各分局,机关各处室,局属各单位:

为贯彻落实生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南(2020年修订版)》、《河南省生态环境厅办公室关于做好2022年重点行业绩效分级和重污染天气应急减排清单修订工作的通知》(豫环办〔2022〕31号)要求,进一步加强重点行业绩效分级管理,落实差异化减排措施,实施科学精准管控,协同推动生态环境高水平保护和经济高质量发展。现提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、加强组织领导,坚持高位推动。重点行业绩效分级是持续推动企业提升环境精细化管理水平、实现行业绿色转型高质量发展的重要手段,也是有效应对重污染天气、保证环境空气质量安全的有效抓手。各分局要高度重视重点行业绩效分级工作,加强组织领导、精心安排部署、强化责任担当,按照国家、省级重点行业绩效分级相关技术指南和实施细则要求,结合实际,制定工作方案、优化工作机制、明确任务目标、落实责任分工、保障工作经费,确保按时高效完成2022年全市重点行业绩效分级工作。

二、加大宣传力度,聚焦绿色发展。各分局要不断拓展宣传载体,充分利用多种形式的媒体平台,加大推广宣传重点行业绩效分级,组织“惠企助企”政策宣介活动,主动发布相关工作进展和成效,积极向辖区内企业宣讲绩效分级的适用范围、申报流程、评审程序、时限要求和措施响应等注意事项,落实“多宣传,常提醒,真帮扶,慎处罚,少关停”要求,将最新的政策法规、技术标准和管理要求及时推送到企业,鼓励企业学习借鉴先进生产技术、高效治理工艺、科学管理方法,增强企业减排增效、提质升级的动力和信心,营造崇尚生态文明、共促绿色发展的良好氛围。

三、精准指导帮扶,主动靠前服务。各分局要结合实际,分行业分类别建立本辖区重点培育企业清单,整合执法、监测、行业专家等力量组建工作专班,科学合理设置预期目标,帮助企业制定提升方案,解决企业在提升技术创新能力、开展清洁能源替代、实施无组织排放管理、建设适宜高效的治理设施、加强治理设施运行管理、提升自动监测监控能力建设等方面遇到的“急难愁盼”问题,着力培育一批研发基础好、治理投入多、行业带动强的企业,深入践行“万人助万企”活动,开展“1+N”龙头及配套产业链企业及重点行业提升活动,持续优化营商环境,竭诚为企业高质量发展保驾护航。

四、加大技术培训,促进能力提升。鼓励各分局邀请行业专家学者开展专项技术培训,重点解决本辖区重点行业绩效分级工作开展中的堵点、难点、痛点,通过授课解读环境形势、政策法规、技术指南、行业标准、典型案例等,让企业清楚认识到新形势下生态环境管理的新要求,向行业领先对标看齐,找准自身短板、锚定发展目标。要形成常态化培训机制,“面对面”讲、“手把手”教,积极促成专家结对帮扶,为企业提供全面诊断、答疑解惑,量身定制环境绩效提升路径,切实提高企业环境管理能力水平,为持续做好重点行业绩效分级工作提供有力保障。

五、优化申报机制,提升服务效能。为进一步保障企业参与重点行业绩效分级,将全年开放“河南省重污染天气应急应对信息管理系统”申报功能,鼓励企业根据自身环境绩效水平适时申报绩效等级,企业需将涉及部、省、市级行业绩效分级资料一并上传到“河南省重污染天气应急应对信息管理系统”(涉及多个行业的企业同时上传所有行业绩效分级资料)。

六、严格审核把关,狠抓责任落实。各分局要织相关专家,参照国家、省、市级重污染天气应急减排措施制定技术指南要求,对A、B级和绩效引领性申报企业进行初评,并于每月10日前将区县(市)意见上报市局大气处,由大气处征求市综合行政执法支队、法规处、移动源处等相关处室意见,并根据各相关处室审核意见适时组织开展市级现场核查工作;C、D级企业由各分局组织进行评定,并于10月底前将评定结果报市局大气处。现场核查需从严、从细、从实,避免出现企业自证材料不真、不准、不全,现场情况与申报要求严重不符等问题,确保评级结果真实有效,能够经得起同行业和全社会的监督,原则上一家企业仅现场核查一次(涉及多个行业的企业同时进行核查);按照“谁审核,谁负责”的要求,切实规范审核程序,明确审核责任人,坚决执行“短板原则”,严格落实申报核定、监督管理、问责处罚等要求,全面履职尽责、层层压实责任,对把关不严、落实不力的地方要采取相应惩戒措施。

2022年5月11日

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绩效分级查看更多>重污染天气查看更多>郑州查看更多>
最新热点企业风采