搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电运维增效市场正文

2022年垃圾发电上半场:134亿瓜分完毕 龙头拿单不手软 新人抢单劲头足!

2022-07-07 09:08来源:北极星垃圾发电网关键词:静脉产业园生活垃圾焚烧发电项目垃圾处理收藏点赞

投稿

我要投稿

进入七月以来,山西浑源县静脉产业园、临沧市耿马县生活垃圾焚烧发电项目、陕西华阴市生活垃圾焚烧发电特许经营项目接连启动招标,市场继续回暖,那么今年上半年的垃圾焚烧发电市场形势如何?

北极星垃圾发电网汇总了2022年上半年垃圾焚烧发电项目开标信息,从数量上讲,今年上半年累计开标垃圾焚烧发电项目26个,对比2021年上半年的开标情况,略有下降,如下表所示。

2.png

2022年上半年,2月受春节假期影响,开标项目本就不多,再叠加4、5月连续两个月的低迷走势,整体开标数量上有所下降。

除了开标数量下降外,市场份额也严重“缩水”,2021年上半年累计释放180.5亿人民币,其中千吨级以上项目达8个,2022年上半年,累计释放134亿人民币,千吨级以上项目6个。

平均垃圾处理费也略有下降,2021年上半年平均垃圾处理费单价为94.4元/吨,而2022年上半年平均垃圾处理费单价为90元/吨。

上半场规模最大项目花落广环投,投资额最大项目归属公用能源(江门)

2022年上半年开标的项目中,规模最大垃圾焚烧发电项目是广州市中心城区生活垃圾焚烧处理服务项目,处理规模为4000吨/日,由广州环投福山环保能源有限公司中标;

投资额最大项目是江门市蓬江区生活垃圾资源化处置提质改造项目,总投资额高达133879.44万人民币,最终由公用能源(江门)有限公司与江门京环环保科技有限公司联合体中标。

上半场拿单冠军当属海创绿能,光大环境、深能环保、粤丰环保各获2单

26个开标项目中,海创绿能揽收4单,“接棒”芜湖海螺后,拿单到手软,先后与广西南丹县生活垃圾焚烧发电项目、甘肃省平凉市庄浪生活垃圾焚烧发电项目、云南昆明东川区生活垃圾焚烧项目分别进行洽谈与签约。

光大环境、深能环保、粤丰环保各分获2单。

光大环境中标了12亿汉川静脉产业园项目与关注度很高的宁乡市垃圾焚烧发电项目;

深能环保中标辽宁本溪市生活垃圾焚烧发电项目、广西钟山县生活垃圾焚烧发电特许经营权项目;

粤丰环保中标惠东生活垃圾综合处理三期(焚烧发电)工程暨餐厨垃圾协同处理项目与曲阳县生活垃圾焚烧发电特许经营项目一南一北两个项目。

南方地区市场潜力十足 呈现“碾压”趋势

上半年,南方地区累计释放18个垃圾焚烧发电项目,北方地区仅8个。随着河南、河北、山东等大省项目陆续投产,北方市场释放的份额下降较快,2021年也呈现的同样趋势,未来像云南、广西等南方地区仍有项目释放。

“新面孔”出现频次升高

在本次汇总中,出现了一系列“新面孔”,有贵州清风生态环境有限公司、公用能源投资(台山)有限公司、东方希望重庆水泥有限公司、河南辰丰中新能再生资源科技有限公司、公用能源(江门)有限公司等。

目前垃圾焚烧发电行业已发成熟发展阶段,随着释放项目的建设规模逐渐偏小(300吨/日~600吨/日区间居多)、所处地区逐渐下沉、排放标准日趋收紧,对没有任何运营经验的“入局新人”而言,在“运营为王”的时代,是一项非常严峻的考验。

市场包容性极强,同时也很残酷,新人要快速适应行业发展趋势、掌握核心技术才能迅速站稳脚跟。期待各位下半场的精彩表现吧!

最后,附上2022年上半年的垃圾焚烧发电项目开标汇总

1.png


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

静脉产业园查看更多>生活垃圾焚烧发电项目查看更多>垃圾处理查看更多>
最新热点企业风采