搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理环卫垃圾分类评论正文

专家解读:《贯彻茂名市生活垃圾分类管理条例实施意见》

2022-08-07 09:02来源:茂名人民城管关键词:生活垃圾分类垃圾分类工作茂名收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,茂名市人民政府印发《贯彻茂名市生活垃圾分类管理条例实施意见》(以下简称《实施意见》),对于《实施意见》,我们应该注意哪些问题?现围绕《实施意见》出台的背景、目的和措施等方面为市民作出解读。

制定《实施意见》的背景是什么?

为建立完善配套的生活垃圾分类法律法规制度体系,保障茂名市生活垃圾分类工作的开展,提供强有力的法治基础,2020年茂名市人大常委会启动《茂名市生活垃圾分类管理条例》的编制,并于2021年8月31日经茂名市十二届人民代表大会常务委员会第四十九次会议通过,经2021年9月29日广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十五次会议批准,自2022年1月1日起施行。为推动《茂名市生活分类管理条例》的有效实施,市政府印发了《实施意见》,统筹指导推进全市生活垃圾分类工作深入开展。

制定《实施意见》的目的是什么?

《实施意见》是对《茂名市生活垃圾分类管理条例》的具体贯彻,总体要求和基本内容是对《茂名市生活垃圾分类管理条例》具体条款的落实落细,并就生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等环节的全过程管理提出了指导性做法,统筹指导、因地制宜推进生活垃圾分类工作,不断提高全市生活垃圾分类管理水平。

《实施意见》提出了哪些具体工作举措?

《实施意见》根据国家、省关于生活垃圾分类的工作目标要求,结合茂名市实际,提出了具体的工作目标,并围绕工作目标的实现,从工作机制体系、全程分类体系、分类保障体系等三方面提出具体举措。

一是健全完善生活垃圾分类工作机制体系。通过建立完善生活垃圾分类工作责任制,健全完善工作协调机制,建立部门责任清单,实施第三方检查评估,纳入绩效考核等,全面加强组织领导。积极发挥党建引领作用,推动基层社会治理能力提升,建立“市、区、街道(镇)、社区(村)”四级联动的生活垃圾分类工作体系。加强日常检查、监督和指导,强化管理责任人责任落实。

二是建设完善生活垃圾全程分类体系。重点抓好生活垃圾全程分类体系建设,着力推进补齐生活垃圾处理设施短板,构建科学合理、简便易行的分类投放收集体系,高效清运、成本合理的分类收运体系。从产生源头加强引导,促进源头减量,推动再生资源回收利用网络和环卫收运网络“两网融合”。同时,全面提升生活垃圾处理设施运营监管水平,完善生活垃圾管理应急机制。

三是全面加强生活垃圾分类保障体系。明确提出各地财政要保障生活垃圾分类财政资金的投入,建立稳定持续的资金投入保障机制。要求建立完善生活垃圾分类监督检查制度,建立常态化执法机制。广泛开展宣传动员,通过媒体发动、校园实践、主题宣传、志愿服务、群体带动等,在全社会营造良好舆论氛围。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生活垃圾分类查看更多>垃圾分类工作查看更多>茂名查看更多>
最新热点企业风采