搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水项目正文

武汉市规模最大水环境综合治理工程正式投入使用

2022-08-08 08:41来源:中建三局绿投公司关键词:水环境综合治理PPP项目中建三局收藏点赞

投稿

我要投稿

践行绿色发展推动低碳循环,助力武汉“水润城兴”。

近日,由武汉市水务局实施,武汉碧水集团为政府出资方代表,中建三局为牵头社会资本方投资建设的武汉市规模最大水环境综合治理工程黄孝河机场河水环境综合治理二期PPP项目正式投入使用。

1.jpg

项目是湖北省首个入选全球基础设施中心(GIH)项目库的项目,湖北省重点项目武汉市“四水共治”头号工程投入使用后,将整体提高大汉口地区水安全保障能力改善武汉市人居水环境,有效促进“长江大保护”工作。

多项第一 助力履约“强驱动”

项目属于典型线性加离散型点状工程,辐射武汉四个行政区130余平方公里惠及人口超300万,包括晴天全截污、雨天控溢污,汛期治洪涝、运维智能化4大板块。

1.jpg

其中,地上公园、地下水库的CSO调蓄池及强化处理设施群,将黄孝河、机场河上游暗涵初期雨水进行调蓄,防治暗涵污水溢流污染,是全国规模第一的CSO强化处理设施群。

1.jpg

铁路桥地下净水厂采用国际先进的MBR膜过滤处理工艺,过滤孔径为0.1μm,相当于头发丝的千分之一,设计处理规模10万吨/天,是华中地区第一座全地下花园式净水厂。

1.jpg

机场河截污箱涵采用绿投8号盾构机,一次始发、一次接收,历时428天,完成3050米浅埋掘进任务,“打通经络”形成超大污水处理与循环系统,是华中地区第一条浅层污水传输隧道。

1.jpg

搭建适用于高密度建成区的“源-网-厂-站-河”优化调度模型,预测河道水量、水位、水质时空变化,实现全流域联动联调智能动态管理,是华中地区第一个城市级流域治理体系下的智慧水务管控平台。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水环境综合治理查看更多>PPP项目查看更多>中建三局查看更多>
最新热点企业风采