搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水报道正文

六安引入“水管家” 三峡治水显成效

2022-08-22 08:54来源:长江环保集团作者:颜莹莹关键词:水环境系统治理智慧水管家六安收藏点赞

投稿

我要投稿

六安市位于安徽省西部,地跨淮河、长江两大流域,水系发达,其境内的淮河水系主要有淠河、史河、汲河、沣河等,长江水系主要有杭埠河、丰乐河,江淮分水岭由西南向东偏北横贯市域。

六安治水历史悠久、治淮成就辉煌,拥有江淮地区重要的水库体系——大别山六大水库群(梅山、佛子岭、响洪甸、龙河口、磨子潭、白莲崖)和举世闻名的新中国第一大灌区——淠史杭,被誉为“江淮水塔”和“皖西粮仓”。六安城区拥有内河14条,淠河总干渠横穿城区,是六安、合肥城市供水的主要水源。

历史上,六安城区水环境治理有不少痛点,比如,黑臭水体难以根治、市政污水管网破损、污水处理能力不足……过去解决这些问题往往是“头痛医头、脚痛医脚”,难以“标本兼治”。

六安市委市政府深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面推进水环境系统治理工作,2019年,积极引入三峡集团所属长江环保集团,以城镇污水处理为切入点,共同探索水环境综合治理“城市智慧水管家”模式。

2021年7月,六安市与长江环保集团签署“水管家”合作框架协议,以期按照“一个城市、一个管家、一个机制、一张蓝图”的发展方向,以城区水环境(厂-网-河)一体化综合治理一期项目、城区供排水一体化特许经营项目、淠河总干渠(九里沟-青龙堰)东部新城段水利综合治理工程项目为抓手,通过构建涉水设施厂网河一体、供排涝一体、投建运一体,达到污水全收集、收集全处理、处理全达标的目标,共同推动六安市成为长江经济带“水管家”示范标杆城市。

在六安市委市政府大力支持下,长江环保集团努力当好“水管家”,项目累计落地投资近百亿元,通过三年努力,补齐六安市水环境短板,城区污水处理能力由18.5万吨/天提升至41.5万吨/天,污泥处置能力由140吨/天提升至280吨/天,中水生产能力新增5万吨/天;2020年底,六安市中心城区14条黑臭水体通过生态环境部、住建部“初见成效”验收和全国城市黑臭水体治理监管平台“长制久清”审核。第三方公众评议机构开展的群众满意度调查显示,六安黑臭水体治理成效群众满意度达到90%以上,居民的幸福感、获得感显著提升……安徽省委书记郑栅洁先后两次肯定六安市水环境治理新模式,他指出,“政府有为、市场有效,是对的,也是方向。”他强调,要充分发挥政府“当家”、“城市智慧水管家”机制作用,让人民享受更多的生态红利。

在工作思路上,六安“水管家”合作项目聚焦城市水环境质量根本改善,涵盖水源、供水、管网、泵站、排水、污泥、中水回用、湿地、河道等从源到汇的全过程城市水循环,基本实现涉水设施全覆盖,形成“供水—排水(再生利用)—河湖水”全业态建管链条;项目以供排水为切入点,基本解决城区黑臭水体和易涝点问题,有效补齐污水收集处理短板,城市水生态环境明显提升;坚持新发展理念,广泛采用绿色低碳、海绵城市、资源能源循环利用、生态价值转换等新理念,极限去污、智慧水务、BIM智能建造、“+光伏”等新技术新工艺,实现城市水环境、水资源、水生态“三水”统筹治理,有效提升城市供排系统厂站网一体化联合调度能力,促进减污降碳协同增效,切实把习近平总书记重要讲话指示批示精神落实到长江生态修复和环境保护具体工作中,助力六安市在促进生态优先绿色发展和稳定经济社会发展大局中做出应有贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水环境系统治理查看更多>智慧水管家查看更多>六安查看更多>
最新热点企业风采