搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理垃圾处理工业固废市场正文

2021上海市循环经济和资源综合利用产业发展报告

2022-09-14 08:58来源:上海市循环经济协会关键词:大宗工业固废综合利用废旧电子电器物利用可再生能源发电收藏点赞

投稿

我要投稿

为推动城市高质量发展,上海循环经济和资源综合利用产业坚持新发展理念,紧紧围绕 “五个中心”和生态之城建设,着力构建“政府引导、市场主体、社会参与”的循环经济发展体系,全市资源综合利用继续领先全国,为“十三五”收官、“十四五”开局奠定了良好的基础。

2020 年是“十三五”的收官之年。面对新冠肺炎疫情严重冲击,本市循环经济和资源综合利用产业迎难而上,以最大的努力、最实的举措,确保了“十三五”目标全面圆满完成,全市主要资源产出率达到 1.2 万元/吨,实现了主要废弃物综合利用效率和能级持续稳步提升。

(一)大宗工业固废综合利用率继续领先全国

根据环境统计口径,2020 年,本市一般工业固体废物产生量 1,808.75 万吨,综合利用量 1,701.82 万吨(含综合利用往年贮存量 6.52 万吨),综合利用率为 94.09%,同比提高 2.88 个百分点。全年冶炼废渣、粉煤灰、脱硫石膏、炉渣等大宗工业固废产生量为 1,327.24 万吨,同比增加 219. 49 万吨,增幅为 19.81%,综合利用率达 99.50 %,按同口径比上年提高 1 个百分点,继续保持全国领先水平。其中,冶金渣的综合利用率为 100%,主要加工成矿渣微粉和钢渣微粉,用于水泥、混凝土等建筑材料;粉煤灰的综合利用率为 100%,应用于生产墙体材料、水泥、混凝土、预拌砂浆的掺合料以及市政工程材料;炉渣的综合利用率 96.60%,主要用于墙体材料生产;脱硫石膏的综合利用率为 98.94%,应用于生产建筑石膏板。

(二)废旧电子电器物利用注重提质增效

为应对新冠肺炎疫情带来的“资源回收难”问题,全市 5 家获国家废弃电器电子产品处理资格许可的专业化处置企业及时优化回收机制,提升精细化拆解速度和质量,保证了高说收率、高处置率。据市循环经济协会调查统计,2020 年 5 家企业共回收电子废弃物 149.54 万台,拆解电子废弃物 147.77 万台,继续保持 98.82%的处置率,其中拆解电视机 103.04 万台、电冰箱 5.88 万台、洗衣机 13.29 万台、空调 18.52 万台、电脑 5.65 万台、其他微型计算机1.39 万台;回收金属 5,544.21 吨、废塑料 3,307.97 吨、废玻璃 8,743.27 吨。

(三)再制造业发展保持总体平稳

2020 年,本市再制造企业在一季度生产受阻、开工不足的情况下,后三季度逐季止跌回升,全年完成产值 43 亿元,虽然同比有所下降,但保持了总体发展平稳,期中新孚美、梅赛德斯奔驰、卡特彼勒等骨干企业增长较快。主要领域完成情况为:航空发动机 120 台、汽车发动机 8,000 台、变速箱 3 万余个,大型工程机械零部件 5,000 余个,小型工程机械零部件 10 万余个;硒鼓、墨盒等打印耗材(不完全统计)约 700 余万只;再制造服务器及存储设备 2 万台;再制造数控机床 100 台,再制造数控机床电控系统、主轴电机等 2.1 万台(套)。

(四)再生能源规模快速增长

2020 年,本市享受资源综合利用税收优惠政策的正丝农业科技、升凯新能源、万顺生物质燃料等 3 家生物质燃料生产企业利用农作物秸秆、三剩物量12 万吨。恒俊泰新能源公司自主开发以绿化废弃物为原料的生物质燃气供热系统,为园区企业提供清洁能源,综合利用废弃绿化枝条 3.2 万吨/年,转化生物燃气 6,920 万立方/年,节省天然气 704 万立方/年,节省标准煤 1.39 万吨/年,二氧化碳减排 3.52 吨/年。本市全年可再生能源发电量为 62 万千瓦时,同比增长 24%,比全市发电平均增幅高出 20 多个百分点;清洁能源发电量 29 万千瓦时,同比增长 16%。

可再生能源和清洁能源发电量分别占电网总发电量的 7.2%和 3.4%。在循环经济类发电企业中,利用余热、余压、余气发电的企业有 6 家,期末发电设备容量 80.3 万千瓦,全年发电量 31 万千瓦时,与上年持平;垃圾发电企业有 10家,期末发电设备容量 41 万千瓦,全年发电量 31.7 万千瓦时,同比增长30.9%;太阳能光伏发电设备容量 136.6 万千瓦,全年发电量 9.8 万千瓦时,同比增长 27.2%。

(五)建筑垃圾、污水污泥处置利用能力继续增强

建筑垃圾利用。2020 年本市建筑垃圾资源化处理率达到 92.5%。装修垃圾、拆房垃圾分拣后的砖瓦石块通过加工为再生产品、便道铺设、低洼填平等方式处理 611.3 万吨,分拣残渣通过生活垃圾焚烧厂、填埋场无害化处置172.3 万吨;建设工程废弃混凝土 540.2 万吨,除少部分在工地现场破碎后做道碴就地使用外,其余基本全部进入资源化利用渠道。到年底,全市已建成装修垃圾和拆房垃圾资源化利用设施 10 座,合计资源化利用能力 450 万吨;开工在建 2 座装修垃圾和拆房垃圾资源化利用设施,合计总处理能力 140 万吨/年。目前本市废弃混凝土规模化处置点设计处置能力已达到 550 万吨/年。污水污泥处置。2020 年全市产生污水处理污泥共 48.4 万吨(干基)。截至同年底,全市建成运行的城镇污水处理厂有 42 座,累计污水处理能力840.3 万吨/日;已建成污泥处置设施 19 座,累计处置能力 53.9 万吨/年;开工在建 3 座处置设施,累计总处理能力 8.3 万吨/年。

报告全文领取:添加微信“固废小秘书”微信号:huanbaoxyx



投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

大宗工业固废综合利用查看更多>废旧电子电器物利用查看更多>可再生能源发电查看更多>
最新热点企业风采