搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理污泥项目正文

500吨/天 南京一污泥耦合项目环境影响评价公示来了

2022-09-19 09:18来源:江苏环保公众网关键词:污泥耦合项目污泥处置污泥一体化处理机收藏点赞

投稿

我要投稿

9月9日,《紫来再生资源科技(南京)有限公司生物质耦合及再生利用工程项目环境影响评价第二次公示》公布。紫来再生资源科技(南京)有限公司拟利用华能金陵电厂煤机锅炉清洁高效环保优势实施污泥耦合项目,以充分发挥华能金陵电厂存量机组在城市污泥减量化、无害化、资源化和规模化处置的作用。

2022年1月,华能国际电力江苏能源开发有限公司和南京水务集团资源再生科技有限公司共同投资成立了紫来再生资源科技(南京)有限公司,地址位于江苏省南京市栖霞区江乘大道8号。

紫来公司作为生物质耦合及再生利用工程项目建设、运营的主体,租用华能金陵电厂现状渣水沉淀池用地,拆除渣水沉淀池后建设污泥接收和预处理系统,利用华能金陵电厂清洁高效燃煤发电机组的技术领先优势,协同消纳南京市污水处理厂产生的污泥,实现城市污染物综合处置与利用。

本项目近期处置规模500吨/天,远期规划800吨/天。采用电厂锅炉掺烧市政污泥,既可以利用电厂原有的热烟气或蒸汽作为干化热源,又可以利用已有的燃烧和污染物处理系统,节省处理污泥的投资和运行成本。

项目处置的污水处理厂污泥主要收集自铁北、城东、仙林3座污水处理厂,河道污泥来自于南京市区域内的河流,本项目处置能力为500t/d,可部分填补南京市的污泥处置能力缺口。

本项目采用燃煤电厂污泥前置干燥炭化处理技术,配置 2 套 250t/d 处理能力的污泥一体化处理机。项目建设完成后,紫来再生资源科技(南京)有限公司具有无害化处置市政污泥 500 吨/天的能力,按年运行 300 天计,预计年处理污泥 15 万吨(其中污水处理污泥占 90-95%,河泥占 5-10%)。污水处理污泥和河泥的入厂运输均由各污水处理厂和河道管理政府部门委托第三方单位完成。污水处理污泥和河泥均贮存在本项目污泥仓内,混合存放。

一体化处理机通过炉烟管道同时与华能金陵电厂 1 号和 2 号机组锅炉连接,配置 1紫来再生资源科技(南京)有限公司生物质耦合及再生利用工程项目环境影响报告书座 1000m3 湿污泥仓,通过污泥仓底部布置的柱塞泵将污泥输送至一体化处理机内。抽取自锅炉尾部烟道的高温炉烟在一体化处理机中对污泥进行干燥和粉碎,污泥处理后通过污泥燃烧器送入炉膛燃烧,燃烧产物通过尾部烟气净化设施处理后达标排放。

污泥来源

南京水务集团有限公司的污水管辖范围包括江心洲、城北、铁北、城东、仙林、桥北、城南和八卦洲等 8 个污水收集和处理系统,负责管养从“市、区交界节点井”至污水厂的所有污水设施。8 个污水收集和处理系统共包含现状江心洲、桥北、铁北、城北、城南、八卦洲、城东三期、城东一二期和仙林共 9 座污水处理厂,目前总处理规模为 187万 m3/d。根据金陵环境公司等提供的实际运营数据,2019-2021 年 9 座污水厂日均污泥产量详见表 4.2-1。

1.jpg

根据南京水务集团“十四五”战略发展规划及污水专项规划,桥北、城南和仙林共 3座污水处理厂的扩建工程将在“十四五”期间完成,预计到 2025 年底,污水总处理规模将达 222 万 m3/d。

按照《城市排水工程规划规范》(GB50318-2017),污水厂污泥产量可结合当地已建成污水厂实际产泥率进行预测,也可结合污水水质、泥龄、工艺等因素、按处理万 m³污水产含水率 80%的污泥 6-9t 估算。另根据《南京市城镇生活污水处理厂污泥处理处置专项规划(2018-2035)》,考虑到南京市雨污分流和污水厂提标改造的逐步完成、城镇生活污水处理提质增效行动的全面实施,进水污染物浓度、吨水污染物削减量将有所提升,中期到 2025 年污泥产率可取 7.5t/万 m³(含水率 80%)。因此,结合金陵环境公司等提供的实际运营数据,此处污泥产量预测取 7.5 和 8.5t/万 m³(含水率 80%)两个参数进行对比,计算得出 2025 年包括仙林三期在内的 10 座污水厂的日均污泥总产量分别为 1665和 1887t/d(含水率 80%),见表 4.2-2。

1.jpg

南京水务集团有限公司已签订的污泥焚(掺)烧处置协议均将于 2023 年底或 2024年初到期,届时是否续签协议暂不清楚。由南京水务集团投资建设的南京市污泥处置中心项目,一期处理规模为 400t/d(含水率 80%污泥),采用干化+焚烧的处理工艺,目前工程总体完成超 70%,预计 2022 年年底可基本建成并进入调试阶段。

综上,预计至 2025 年,在不考虑续签污泥焚(掺)烧处置协议的前提下,总的污泥处置能力仅为 400t/d,污泥处置缺口分析如下:

(1)若按 7.5t/万 m³(含水率 80%)对污泥产量进行预测,2025 年日均污泥总产量为 1665t/d(含水率 80%),污泥处置缺口为 1265t/d(含水率 80%);

(2)若按 8.5t/万 m³(含水率 80%)对污泥产量进行预测,2025 年日均污泥总产量为 1887t/d(含水率 80%),污泥处置缺口为 1487t/d(含水率 80%)。

因此,本项目处置的污水处理厂污泥主要收集自铁北、城东、仙林 3 座污水处理厂,河道污泥来自于南京市区域内的河流,本项目处置能力为 500t/d,可部分填补南京市的污泥处置能力缺口。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污泥耦合项目查看更多>污泥处置查看更多>污泥一体化处理机查看更多>
最新热点企业风采