搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理工业废水技术正文

污水厂喝上“啤酒” 实现经济效益约4947万元!青岛这一技术达国际领先水平

2022-09-19 13:24来源:青岛水务先锋关键词:污水处理厂啤酒高浓废水青岛水务集团收藏点赞

投稿

我要投稿

9月14日下午,由中国科技产业化促进会负责组织,青岛水务集团联合青岛啤酒股份有限公司、青岛理工大学合作研发的“啤酒高浓废水与市政污水协同处理减污降碳资源化利用关键技术”科技成果评价会在集团公司一号楼三楼会议室召开。经过项目组汇报、评审专家委员会详细质询、项目组专业答辩及深入交流探讨,评审专家一致认为,该成果“总体达到国际领先水平”。

本次科技成果评价会采用线上方式进行,中国工程院马军院士担任评审专家委员会主任委员,中国市政工程华北院郑兴灿总工程师、深圳环水集团张金松总工程师、北京排水集团甘一萍主任、中广核环保靳军涛主任、青岛理工大学毕学军院长、中国海洋大学汝少国教授等7位权威专家“云端”相聚,共同对该成果进行专业评价并给予意见建议。项目完成单位青岛水务集团、青岛啤酒股份有限公司、青岛理工大学相关部门、单位代表共15人参加本次会议。

青岛水务集团环境公司与青岛啤酒股份有限公司、青岛理工大学自2018年起组成联合项目组,创新思路,大胆实践,经过五年多的试验探索与经验总结,首次筛选出高COD、高C:N:P的啤酒热凝固物作为适用于市政污水处理厂的生物质碳源;首创啤酒热凝固物提取、分离和资源化利用系列技术;首创啤酒热凝固物资源化利用+啤酒废水与市政污水协同处理减污降碳新管控模式,得到了生态环境、水务行政主管部门的认可,已获发明专利2项、实用新型2项、软件著作权1项,编制企业标准4项,核心论文5篇,另2项发明专利已受理实审中。

项目成果目前已成功在全国27个啤酒厂和对应的市政污水处理厂推广应用,实现经济效益约4947万元,共实现碳减排约18457tCO2e/年,取得了显著的经济、社会、生态效益。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理厂查看更多>啤酒高浓废水查看更多>青岛水务集团查看更多>
最新热点企业风采