搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理碳交易报道正文

浙江首个碳中和学院成立

2022-09-27 09:44来源:浙江农林大学关键词:碳中和学院碳达峰碳中和浙江农林大学收藏点赞

投稿

我要投稿

9月24日,浙江农林大学碳中和学院挂牌成立,这也是浙江首个碳中和学院。中国工程院院士高翔等一大批相关领域的专家学者,到会见证学院的成立。

浙江农林大学碳中和学院成立后,将对接落实“双碳”战略目标,在本科教育中全面融入碳达峰碳中和理念与实践,着力培养具有碳中和与农林固碳减排的综合科学素养,具备跨学科视野与跨领域减排增汇能力,能在碳核查、碳计量、碳监测、碳管理、碳交易、碳减排、碳增汇、碳转化、碳利用等岗位上发挥双碳专业技能的高素质应用型人才。

近期,碳中和学院主要由5个本科专业和1个微专业组成,分别是正在申请的碳汇科学与技术专业,“双碳”理念升级改造后的农业资源与环境专业、地理信息科学专业、环境科学与工程专业、测绘工程专业,以及已开设的碳中和与农林固碳减排微专业。

作为我国最早开展碳中和领域科学研究和人才培养的高校之一,浙农林大在碳中和研究领域起步早、成果丰,建有国家林草局竹林碳汇工程研究中心、浙江省森林生态系统碳循环与固碳减排重点实验室等一批高水平科研机构,在林业碳汇、碳交易、减污降碳、废弃物资源化利用、生物质等领域的科学研究和人才培养成效显著,林业碳汇教师团队入选全国高校黄大年式教学团队,为相关行业培养了300多名农林碳汇硕博人才。

校长沈希教授表示,碳中和学院成立后,学校将优化碳中和相关的学科、专业布局,积极推进碳中和领域的研究生和本科生培养,为浙江省实现“双碳”目标提供人才支撑和智力支持。

据了解,全国黄大年式教师团队——浙江农林大学“林业碳汇”教师团队,深耕林业碳汇领域20年,系统解决了竹林“如何固碳”、“如何测碳”、“如何增碳”和“如何售碳”等科学问题与技术难题,系统澄清了竹林是碳源还是碳汇的国际争议,创建了竹林碳汇精准监测和经营增汇关键技术,形成了完整的竹林碳汇理论与技术体系,还开发了《我是吸碳王》等由科普读物、科普短片等组成系列碳汇科普“网红”产品。团队多次获国家科技进步奖、省部级科技奖,在竹林碳汇领域论文发表量及影响力指数排在全球首位。团队的科研成果积累、人才培养基础、科普推广经验,都将为碳中和学院的人才培养提供坚强的师资和科技支撑。

1.jpg

目前,全国已成立近百家碳中和研究机构,主要开展双碳战略智库等关键技术研究,无法满足碳达峰碳中和相关专业人才培养的迫切需要。浙农林大碳中和学院的成立,将为浙江乃至全国碳达峰碳中和事业发展培养一大批具有基础扎实、产业认知、多学科交叉、国际视野的高水平碳中和应用研究型人才和管理人才。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳中和学院查看更多>碳达峰碳中和查看更多>浙江农林大学查看更多>
最新热点企业风采