搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水技术正文

新污染物 | 五种去除水中PFAS方法

2022-11-11 10:53来源:水业碳中和资讯作者:吴昀峰 郝晓地等关键词:PFAS碳过滤离子交换树脂收藏点赞

投稿

我要投稿

导言:全氟与多氟烷基物质俗称PFAS,因其具有难去除、更难降解的特点,已成为水行业严峻的挑战。水技术在线(Aquatech Online)通过不断了解新方法与技术,为去除这些对环境和人体有害的化学物质总结出五种处理方法。

PFAS是什么?

根据美国环境保护局给出的定义,全氟和多氟烷基物质(PFAS)是一种由全氟辛酸(PFOA)、全氟辛烷磺酸盐(PFOS)和GenX等化学物质组成的人造化学品。尽管这类化学品被称为“持久性化学品”(一旦进入人体内便会长期存在而且很难去除),但自20世纪40年代以来,世界各地的工厂却一直在制造和使用它们。截止到2020年7月,美国50个州中有2200多个场景受到PFAS污染,覆盖到食品包装、家用商品、工作场所、饮用水等各个领域,甚至在生物活体(鱼)中也发现了PFAS。可见,PFAS是无处不在且难以去除和降解的。万幸的是,目前已有一些行之有效的解决办法。

1 碳过滤

(Carbon Filtration)

从效能水平上看,迄今为止饮用水修复技术中应用最广泛的是颗粒活性炭(Granular Activated Carbon,GAC)。众所周知,GAC是一种能够有效用于水处理技术的材料,具有广泛性和高效性。因此,对于已投资建成的污水处理厂来说,GAC材料不需要频繁地更换反应床。至于GAC对PFAS的去除效果,美国橘县水区(OCWD)也已分别测试了颗粒活性炭、离子交换剂以及新型吸附剂对PFAS的处理性能。

虽然现在GAC技术有着较高效能,但随着技术不断创新以及受到规模经济的影响,GAC可能在未来会被更好的技术所替代

由于替换滤芯操作十分简单,碳过滤技术在其适用领域中已经得到应用。Bluefield Research副总裁兼联合创始人Keith Hays曾为水技术在线撰稿,他表示:“目前GAC技术有着很高的效能,但随着技术不断创新以及受到规模经济的影响,未来很可能有更好的技术替代GAC。”

2 离子交换树脂

(Ion-Exchange Resins)

离子交换(IX)树脂由高孔隙率聚合材料组成,主要包括酸、碱和水不溶性物质组成,构成树脂微珠。IX树脂包括两大类:分别是阳离子交换树脂和阴离子交换树脂。通过对特定PFAS进行树脂介质选择,让IX树脂成为一种具有吸附能力的技术。虽然IX树脂单位体积树脂成本较高,但是它具有较长的使用寿命、且不需要很大的反应空间,因此,其操作成本并不是很高。可见,当面对较小反应空间或是移动修复技术这类小规模工艺时,使用IX树脂是一种高效、经济的选择。对于PFAS,使用IX树脂能够更加有效地去除那些活性炭无法吸附的短链PFAS。离子交换树脂就像一块强力的小型磁铁,树脂中的阳离子与PFAS中的阴离子互相吸引,进而从水中吸附并且容纳那些受到污染的材料,以达到去除PFAS的效果。

3 等离子体装置

(Plasmatron)

美国的一项研究表明,处理化学污染物,与其使用活性炭或反渗透技术过滤,不如将其直接分解。来自宾夕法尼亚州德雷克塞尔大学研究人员已经研究出了一种称作“等离子体装置(Plasmatron)”技术,这项技术并没有过滤PFAS,而是直接将其分解。他们认为目前使用如碳过滤这样的过滤方法,仅仅能够收集PFAS,并不能将其破坏分解。换言之,除非把过滤器置于高温下焚烧,否则使用过的过滤器将成为PFAS的新来源。这项研究着眼于一个名为“滑动弧等离子体装置”研发,此装置产生了一个旋转的电磁场,能够将水中化学物质分开,这一过程很像“使用冰沙搅拌机来做冰沙”。研究人员称,这个过程需要1 h时间,可去除水中90%以上的PFAS,而它所消耗的能量还没有人们煮一壶开水多。该研究团队表示,以往关于PFAS等离子体处理方法很难在大型处理设施中推广使用,尼海姆等离子体研究所(Nyheim Plasma Institute)所长Alexander Fridman博士表示,可以通过调整该技术来处理土壤污染,以实现“PFAS化合物几乎能够完全脱氟”。

4 超临界水氧化

(Supercritical water oxidation)

超临界水氧化是一项自20世纪80年代以来一直用于处理难降解化合物的技术。超临界水氧化技术最早由麻省理工大学(MIT)提出,本质上是在450~600℃的操作条件下,利用超临界水自身特性破坏有机物的一种先进氧化技术。通过提高超临界水的温度和压强,使之成为特殊状态,该状态能够断开PFAS分子骨架中的碳-氟键,从而破坏PFAS。

通过在闭环现场破坏PFAS实验,证明了该技术具有收集并且破坏水中PFAS的能力。

Battelle是一个独立的非营利性技术研发组织,该组织最近在密歇根州一座污水处理厂使用超临界水氧化技术对PFAS进行处理。通过在闭环现场破坏PFAS实验,证明了该技术具有收集并且破坏水中PFAS的能力。具体方法是:首先,将受污染废水通过液泵提至本系统,在系统中,废水与混合燃料过氧化氢、异丙醇以及作为中和剂的氢氧化钠相混合;接着,水进入热交换器并进行除盐操作后,在特定的温度和压力下,与氧化剂一同进入反应器,进行超临界水氧化反应以打破PFAS的碳-氟键,最终能够达到破坏PFAS的效果。

5 反渗透(RO)

反渗透(RO)技术以一张能够去除离子、化学品和微沉积物的半透膜而闻名。其中,像纳滤膜和反渗透膜等高压膜可以有效地去除PFAS,根据美国环保局提供的数据,RO对包括短链PFAS在内的各种PFAS去除率通常能够超过90%。在该技术中,进水中约有80%能够穿过高压膜后流出,达到净水目的。反渗透技术适合城镇居民使用,因为居民需要处理的水体积较小,而且生活污水很容易进行处理,因此,不用过多担心其处理效率等问题。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

PFAS查看更多>碳过滤查看更多>离子交换树脂查看更多>
    最新热点企业风采