搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理智慧水务项目正文

六安“智慧”水管家:一体化调度凸显综合效益

2022-11-29 10:48来源:长江环保集团作者:梅长松 李永光 刘微关键词:三峡集团智慧水务水质净化厂收藏点赞

投稿

我要投稿

三峡集团利用大水电集中管控和工业数字化成果,自主研发了国内首个水务业态全覆盖、数据全监视、操作全远控的智慧水务调控系统,通过布设在厂站网以及河道水体的5000余个传感器建设“耳听八方”的在线感知系统,实现运行状态“动态感知”。当前,在六安,通过该系统实现了对所有涉水设施的全监全控、联调联动,在前期“集中监视、远程控制”的基础,实现了厂网河、供排涝一体化调度。

一体化调度助力提升应急处理能力,避免污水直排。任何一个水质净化厂因故障或检修导致停产或减产,通过泵站互调,将污水调至其它厂站处理,避免污水直排。此外,如出现污水管网爆管、高水位等突发事件,通过一体化调度,可以及时把管网污水调往附近厂站,解决污水冒溢问题。

1.jpg

六安市城区污水管网,以城北水质净化厂为中心,利用智慧调控系统已实现了跨区域调度。今年8月5日,凤凰桥水质净化厂计划性减产,提前将均河和蒋家沟南北4个调蓄池腾空库容,暂存污水;同时,开启月亮岛、光明路、城南泵站,把污水调往城北水质净化厂,有效避免因减产导致污水冒溢、直排。

一体化调度助力污水处理经济效益最大化。

1.jpg

城北水质净化厂是所有水质净化里处理规模最大且所处的地势最低,相比其他厂污水处理成本较低,在满足该厂的处理条件下,尽可能把污水调往该厂处理,这样就可以降低污水处理成本,发挥综合效益;也可以通过调度,实现跨片区一键调水,解决部分厂处理量超限和部分处理量较低的问题,发挥厂站的综合产能。

一体化调度助力降低管网运行水位。实现低水位、恒水位运行,加快管网内污水流速,减少管网内污泥沉淀。

今年六月,六安迎来三次暴雨,六安“水管家”通过泵站联调联动,城区没有出现黑臭水体、渍水溢流、城市看海等问题。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三峡集团查看更多>智慧水务查看更多>水质净化厂查看更多>
最新热点企业风采