搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保环境修复流域治理政策正文

《陕西省渭河保护条例》公布 2023年4月1日施行

2022-12-02 13:47来源:陕西人大官网关键词:渭河流域生态保护生态治理修复收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星环境修复网获悉,12月1日,陕西人大官网公布《陕西省渭河保护条例》,该条例自2023年4月1日起开始施行。

据了解,11月28日,在陕西省十三届人大常委会第三十七次会议上,《陕西省渭河保护条例(修订草案修改二稿)》(以下简称《修改二稿》)提请审议。

《修改二稿》明确,渭河的重要支流,是指跨省的泾河、洛河、千河,跨设区的市的石川河、漆水河、沣河、零河等一级支流。

《修改二稿》明确规定“促进渭河流域高质量发展应当坚持新发展理念,加快发展方式绿色转型,以生态保护为前提优化调整区域经济和生产力布局”的发展原则,从调整产业结构、优化产业布局、提升城市服务能力、建设美丽乡村、促进现代农业发展和科技创新等方面,引领、助力、保障渭河流域高质量发展。

同时,结合渭河流域文化特点,对渭河流域文化体系建设、水文化保护、文化遗产保护、公共文化服务、文旅融合等作了规定,要求加强秦腔、皮影戏、剪纸等非物质文化遗产传承保护,加强红色文化保护,构建渭河流域文化重要标识体系,弘扬中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化。

《修改二稿》规定,渭河生态区一级管控区、二级管控区内,禁止从事以下活动:新建、扩建化工园区和化工项目;采石、挖砂等影响生态环境的活动;建设畜禽、水产养殖场、养殖小区;破坏野生动物栖息环境和野生植物生长环境;破坏生态治理修复工程和设施;损坏、擅自移动界柱、界牌及保护标志;法律、法规规定禁止的其他活动。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

渭河流域查看更多>生态保护查看更多>生态治理修复查看更多>
最新热点企业风采