环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

市政污水处理工艺与污水回用利用技术研究分析

北极星环保网来源:《工业》作者:王志辉2017/6/20 16:00:42我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:污水处理 污水处理工艺 生活污水

北极星环保网讯:随着社会的发展科学的进步以及日益增加的社会需求,城市污水处理问题已经成为了必须要解决的问题之一。近些年来,我国的污水处理问题以及水资源短缺等问题已经日益严重。为了保护水资源,国家已经出台了一系列政策来解决,同时也将城市排水列为基本建设领域重点支持的产业。城市污水处理与工业污水处理方法有着很大不同。因此,对于城市污水处理要根据城市以及城市污水处理工程特点。

水是人们生活必不可少的能源,在现代城市当中,水资源紧张问题十分突出,如何有效缓解水资源短缺情况,是城市发展需要关注的重点内容。在城市生产生活中,会产生大量的污水,提高污水的处理与回用利用水平,对城市水环境保护和水系统良性循环有着重要作用,本文就围绕此展开论述。

1市政污水处理及回用利用的现实意义

现阶段,市政污水排放量较大,而且大部分都集中于污水处理厂中。所以,和城市的距离很近,而且不会受到枯水期或者是季节等因素影响,进而节省了很多回用成本。根据目前市政污水处理及回用利用的情况分析,在污水深度、超深度处理和再生利用方面已经相对成熟,而且污水资源在城市周边,回收相对便利。

所以,市政污水的处理及回用利用具有一定的现实意义。其一,对市政污水进行处理并回用利用,能够对城市水资源紧张的情况予以缓解,以免出现淡水资源的浪费情况,使水资源可持续利用的水平得以提高;其二,市政污水处理与回用利用能够降低污水实际的排放量,防止污水的排放对水资源带来的污染;同时,在治理水污染方面也节省了不少成本,社会效益十分理想。

2市政污水处理工艺与回用利用技术

2.1市政污水处理工艺

做好污水处理厂的设计,污水处理厂设计是市政污水处理的重要环节,只有确保污水处理厂设计的合理、科学,才能起到相应的污水处理作用。在污水处理厂设计中,要做到以下几点:

(1)确定污水处理厂规模,要根据市政污水排放情况,从近期和远期两个角度,确定工程分期情况,保证污水处理厂与市政污水之间的相适应。

(2)确定污水处理厂的厂址,根据远期设计的目标,来选择满足污水处理厂用地需求的厂址,在传统规划中,大多是选择在城市郊区、河系下流,但会相应地增加回用水管网铺设成本,因此,要根据再生水用户情况和回用水需求的信息,将污水净化厂设置在城市合适位置。

2.2工艺的选取

就我国现今的城市污水状况来看,其处理方法通常是生物处理工艺,其主要包括生物膜法和活性污泥法等,他们都是废水好氧生物处理的主要措施。其中活性污泥法及其衍生的改良工艺是处理城市污水最管用的使用的方法。其能够有效的从污水中去除溶解性和胶体状态的可生化的有机物,同时其还能清除一些能够被活性污泥吸附的悬浮固体。

下面就介绍几种有针对性的处理工艺:

(1)当市政污水为杂排水和优质杂排水时。这种水质通常污染程度都比较低,回收利用也就相对简单,其处理方式仅仅是将水肿有机物和悬浮固体进行去除处理即可,这样就能有效的提升水的清澈程度。构建这种水质的处理工艺,只要将调节池内加入适量的混凝剂,从而使得悬浮固体沉淀,经过过滤和消毒就能做到水的回用。

(2)当污水处理时,水质检测结果为大量生活污水时。就需要选择相对工艺性较高的物化处理工艺。因为生活污水中通常含有大量的有机物和悬浮物。对这类水质进行处理时,先将其进行生物处理进行沉淀,然后再用二级物化处理进行二次沉淀,将两次沉淀的污泥放人调节池中,让其与混凝剂发生反应,最后经过过滤和消毒就能得到回用。

3市政污水回用利用技术

3.1市政污水回用利用的用途

在城市用水当中,与人们生活密切相关的仅占40%左右,此部分对水质要求较高,而其它60%对水质的要求相对较低,完全可以用回用水来代替,具体用途包括:

(1)应用于城市绿化当中。绿化是城市的重要组成组成部分,各种植被对用水的需求十分之高,通常而言,绿化用水量约为2L/d˙m2,但对水质要求并不高,可以用回收水来取代优质水。

(2)应用于道路清洗和景观补水中,道路清洗和景观补水是市政的重要工作,这些对水质也没有过高的要求,使用回收水,不仅可以节约淡水资源,取用也更为方便。

(3)应用于洗车与冲厕当中,城市私人车拥有量不断增加,洗车对用水的需求持续增长,使用自来水资源,不仅会增加洗车成本,也会造成大量浪费,而回用水的水质、水量都可以满足洗车需求;回用水应用于冲厕中时,可以通过双路供水设计来实现。

3.2市政污水回收利用的方式

在市政污水回用过程中,会用到方式通常分为三种。首先是选择性的回用,其主要是将管道铺设在处理中心附近,这样就可以将回用水供给周边的企业和居民。其次就是全程回用方式,其主要是通过在城市建设密集的排水传输网,这样就能对城市每处的污水进行回收,然后通过相应工艺处理后再通过网络传输到各地。

最后就是分区回用,通常城市的污水处理厂都是建立在城市外,所以小型的污水厂就无法对整个城市进行供给,这就可以划分区域实行分区供给政策。此外,污水处理中一定会有污泥和有机物存在,如果污水处理厂本身将其排放也会造成污染。这就可以将其当做废料应用到农业发展中。从而提高城市建设的效率。

4结语

随着社会经济的增长,国家的强大,我国国民的环保意识也逐渐增强,人民群众对还林退耕,青山绿水的呼声也越来越大。在节能环保的大势之下,为了响应国家可持续发展的战略方针,各地市政府对这一块也越来越重视,污水处理这方面发展前景巨大,做好了不仅有效的保护了水资源,还能带动城市的经济发展,提高城市运转效率,特别是在一些水资源不丰富的内陆城市。所以市政污水处理技术是利在当下,功于千秋的项目,对城市发展有着重大作用。

参考文献略

延伸阅读:

这些污水处理工艺究竟厉害在哪里

你看过这30种污水处理工艺流程动画演示吗?

全文介绍A2O高浓度氨氮生活污水处理工艺

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭