环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

火电厂脱硫废水烟道处理技术研究

北极星环保网来源:《电力科技与环保》作者:郭静娟2017/6/20 16:40:10我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:脱硫废水 废水处理 零排放

北极星环保网讯:摘要:详细阐述脱火电厂脱硫废水烟道处理的可行性,以某电厂300MW机组为例介绍了烟道处理技术的工程应用试验分析了在运行过程中可能会出现的问题并提出了解决措施。

关键词:脱硫废水;烟道处理;蒸发

为了维持湿法脱硫系统的安全、稳定运行,确保较高的脱硫效率,必须外排一定量的脱硫废水。脱硫废水水质较差含盐量极高,对环境有很强的污染性,如果不加处理直接外排,势必对周围水环境造成严重污染。

常规的脱硫废水处理技术系统复杂,设备数量多,工作环境差,投资和运行费用高,并且无法去除废水中的Cl。废水烟道处理技术将脱硫废水雾化后喷入空预器(APH)和电除尘器(ESP)间的烟道,利用烟气余热使废水完全蒸发,废水中的污染物转化为结晶物或盐类等固,随烟气中的飞灰一起被电除尘器收集下来,从而除去污染物。

该技术能够在低投入的情况下,实现湿法烟气脱硫废水的零排放,为湿法烟气脱硫废水的处理提供了新的有效的途径。

1.火电厂脱硫废水烟道处理技术可行性

脱硫废水烟道处理技术工艺流程图见图1。

脱硫废水

利用烟道气处理火电厂脱硫废水过程中,喷入烟道的雾化脱硫废水迅速在烟道中蒸发,造成烟气含湿量增加,脱硫废水中的固体物(包含重金属、杂质以及各种金属盐)和灰一起悬浮在烟气中。火电厂脱硫废水烟道处理技术可行性:

(1)由于喷雾后烟气湿度增大,烟气中超细颗粒容易粘在一起成为较大颗粒,粒径增大,粒径增大至微米级的细小固体颗粒更容易被电除尘器捕获,它们和灰一起悬浮在烟气中并随烟气进入电除尘器被电极捕捉,随灰一起外排。

(2)喷雾后一定程度上降低了烟气中灰的比电阻,提高了除尘器的除尘效率。喷雾后烟气湿度增加,可以防止和减弱高比电阻粉尘的反电晕。

(3)喷雾后烟气流量会有所增加,但比例很小,为了保证电除尘器的除尘效率需要适当增加电晕功率,综合上述二者的影响可以认为喷雾后对除尘器的输入能量不会产生明显影响。

(4)废水蒸发后,烟气中水蒸汽含量一定程度上会有所增加,水蒸汽随烟气外排,导致进入电除尘器的烟气温度会适当地降低但不会低于露点温度。

(5)由于脱硫废水中固体量和各种金属盐含量限低,对灰的物性及综合利用不会产生影响。

2国外应用及试验情况介绍

2.1国外应用情况

国外电厂脱硫废水烟道处理应用情况见表1。

脱硫废水

2.2工程试验

以某电厂300MW机组为例,设置脱硫废水烟道处理装置,处理能力为2t/h。各种典型工况下,蒸发2t/h废水对烟气温度的影响计算结果如表2所示。计算结果表明,喷入废水后,对烟气温度的影响在3-5℃,高于烟气的露点对除尘器等下游设备无影响。

脱硫废水

在试验过程中,当锅炉负荷稳定在240MW时,进入除尘器之前,A侧和B侧烟道中烟气的原始温度分别为127.05℃和124.64℃。当废水喷射量为1t/h时,A侧和B侧烟道的烟气温度变为124.06℃和122.41℃,温降分别为2.99℃和2.23℃,当喷射量为1.5t/h时A侧和B侧烟道的烟气温度变为122.54℃和119.90℃,相对原始烟气温度,温降分别为4.51和4.74℃。

喷射之后烟气温度降在合理的范围之内喷射之后烟气的温度高于115℃,仍在酸露点之上,因此不会对下有设备和烟道造成腐蚀。试验期间电除尘器运行稳定,落灰无异常。

3.运行过程中出现的问题及解决措施

(1)若进入烟道中的雾化后的脱硫废水不能完全蒸发时,脱硫废水中含有的硫酸根、亚硫酸根及一些其他重金属离子将会对烟道和除尘器造成腐蚀。同时若进入脱硫系统烟气含湿量过高时,对烟道、膨胀节及烟囱等设备造成腐蚀。

解决措施:对废水进行调质,加快蒸发速率。废水呈中性时,完全蒸发时间最短;其次是碱性状态时,酸性状态时,完全蒸发时间最长。

(2)喷嘴堵塞与磨损。解决措施:控制进入喷嘴的脱硫废水水质,减少废水中固体颗粒物含量;做好喷嘴的防护与维护工作;定期检查喷嘴状况,发现损坏的喷嘴停止使用并及时更换;细化液滴粒径;增加空气吹扫次数,加大空气吹扫压力。

4、结语

当脱硫废水中悬浮物含量偏高时,脱硫废水在雾化过程中因固体颗粒物的大量存在,极易造成喷嘴的堵塞,对脱硫废水水质调节也是脱硫废水雾化的一项前期工作,如电厂现有脱硫废水处理设施,建议投运原有的脱硫废水处理设施控制出水的pH值、悬浮物指标,以保证雾化装置的正常运行及雾化效果满足设计要求。

延伸阅读:

对石灰石-石膏湿法脱硫废水的产生和处理工艺的研究

燃煤电厂脱硫废水零液体排放技术的发展

燃煤电厂脱硫废水零排放方案比选研究

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭