环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

电镀废水的采集与监测老是出错?这些方法要学会

北极星环保网来源:环球电镀网 李永亮2019/2/26 9:59:07我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:电镀废水 工业废水 化学需氧量

三、重金属的监测分析

电镀废水是非连续性产生废水,并且各个工段废水的性质有较大差别:清洗工段、镀层漂洗工段和电镀废液中的重金属含量较高,但镀后处理过程所产废水的重金属含量较低。

电镀废水处理过程一般是将各工段的废水预先混合,再进行下一步处理。由于各工段的排水量和排放时段不同,混合后的废水不具有代表性,造成监测数据不能真实地反映重金属排放情况,特别是对于用量较少的金属,经常会出现处理后废水中的一些重金属排放浓度大于处理前废水的原重金属浓度。

另外,电镀污泥中含有一定量的重金属,部分企业设置的后续生化过程会使部分污泥中的重金属得到释放,从而造成生化处理后废水中的重金属含量偏高。

因此,要根据生产周期进行采样,使用“流量比例混合”采样法,不同工段的废水要按照产生量比例进行采样并混合后再测定。

对设置有生化处理设施的废水,按照“流量比例混合”法采集未处理废水样品、重金属单元处理后废水样品和生化处理后废水样品,既可以反映出重金属的排放情况,也可以测定出重金属的去除率和生化单元电镀污泥中重金属的释放情况。

采用上述方式采集样品,可使监测结果更好地体现出真实的重金属产生和去除情况,正确评价重金属的去除率和排放浓度。

四、六价铬的在线监测

目前,电镀废水的在线监测技术有了较快发展,特别是对含六价铬废水排放的连续监测。

我国六价铬在线监测仪器主要是基于传统的“二苯碳酰二肼分光光度法”。废水中的六价铬在酸性条件下与二苯碳酰二肼反应生成紫红色配合物,利用分光光度法进行测定,含量与色度成正比,在监测过程中受废水水质和实验环境的影响较大,测量结果易出现偏差。

实验室分析过程中,应以蒸馏水或者去离子水进行全程序空白试验,在计算时予以扣除。六价铬在线监测时,内部标准曲线按照一定浓度进行绘制,实验溶液和参比溶液均使用去离子水或蒸馏水,两者均不会出现色度的影响。

仪器进行分析是按照内部预设的流程进行样品量取和分析,无法识别水质情况,水样的色度会对测量结果产生较大影响,特别是黄色和蓝色,使六价铬的测量值往往是真实结果的数倍甚至数十倍,测定结果严重偏离真实值,准确性大大降低。

为消除色度的影响,可用含有色度的生产废水对零点进行定期校正,或采用相同颜色和色度倍数的、不含六价铬的溶液进行全过程标准溶液配制,并在计算中进行归零处理六价铬测定过程中的显色时间和温度也对实验结果有重要影响。

南方室内温度较高,如未采取降温措施,二苯碳酰二肼溶液的颜色会发生改变。另外,光照会使生成的配合物部分分解,导致测定结果偏低。

电镀废水成分复杂,在分析过程中易出现文中提到的问题,如何避免其发生,需要相关监测人员充分了解采集废水的特性(包括各工段污染物的种类、废水的产生量),正确采集样品。同时,要加大研发投入,开发新的技术方法和设备,正确地开展对电镀废水的监测。

延伸阅读:

电镀废水怎么老是磷超标!对症下药是关键!

电镀废水深度处理回用工艺案例分析

电镀废水提标改造技术的实例


环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭