• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 污泥 > 正文

污泥治理的PPP模式 来自韩国的PPP经验

北极星水处理网  来源:经济网  作者:乔宠如 寇佳丽  2016/4/14 15:04:43  我要投稿  

北极星水处理网讯:一家韩国的环保企业,正在试图解决中国几十年来的污泥处置痼疾。

作为污水处理后的残留产物,污泥的成分和来源十分复杂,常常含有有毒、有害、难降解的有机物和重金属等物质。在第十一届全国人大环资委副主任委员汪纪戎的记忆中,自1983年她开始接触环保事务以来,“城市污泥处理一直都是环保部门绕不开、避不过的沉重话题”。

但《经济》记者在日前召开的中韩城市环境治理技术与项目合作交流会上了解到,目前,韩国每天产生的数万吨市政污泥,已经不再是令环境部门头疼不已的大麻烦,反而成为了当地发展可再生能源的重要原料。

我国七成污泥未有效处置

广义上讲,污泥包括污水污泥,即市政污水处理厂处理污水后的残留产物;工业污泥,即工业污水处理后的产物;管道清淤得到的管网污泥和来自水厂的积水污泥和疏浚河道挖出的河湖底泥。通常情况下,“我们指的是污水污泥,这一类最常见,性质最接近,产量巨大”,业内人士、环保工程师贾川这样说。

他对《经济》记者表示,污泥自身特性让其具有“两副面孔”。

一方面,污泥含有大量氮磷钾等对植物有利的营养物质。另一方面,污水处理过程中的很多有毒有害物质会进入污泥,导致污泥含水量很高、往往具有强烈刺激性气味,并且携带大量病原菌、寄生虫卵以及汞、铬等重金属元素甚至难以降解的有毒有害、致癌物质。因此,如果不能经过有效处理,污泥很容易对地下水和土壤造成污染,直接危害环境安全和公众健康,“严重的还可能引起社会公众事件”。

据清华大学水政策研究中心主任傅涛预测,到2020年,我国污泥年产量将达到6000万吨至9000万吨。污泥处理处置体量巨大,需求强烈。

但是,2015年11月,北京市人大常委会执法检查组却发现,北京污泥无害化处理率仅为23%左右,远低于“2015年直辖市、省会城市和计划单列市的污泥无害化处理处置率达到80%”的目标。

“在实际运行过程中,由于污泥的处置成本比较高,大多数污水处理厂都没有建设污泥处理装置,而是通过简单的浓缩脱水(含水率降低到80%以下)之后,运输到指定地方进行堆砌和填埋。这会造成对地下水和土壤的二次污染。”全国灰霾防治行业联合组织、北京灰霾防治合作交流协会副会长兼秘书长李军洋说,他了解到,我国污泥的实际有效处置率还不到25%。

曾从事环保工作多年的国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林也坦言,污泥处理之所以难达标准,一个重要原因就是资金不足。“有人计算,想要把污泥处理到合格,每一吨污水的处理成本将上浮0.2元,对很多城市而言都是很大的负担。”

截至2015年9月底,我国城镇污水处理能力达到1.62亿立方米/日,污泥处理的成本由此可见一斑。

“处理污泥需要大量的投资,所以中国各级政府现在都在研究PPP(即公私合作模式)。但是,要使社会资金进入环保领域,最关键的一点还是要让社会资金得到利润回报。”赵华林说,在中国经济下行压力较大的背景下,财政水平也相对紧张,“现在,一谈到补贴,大家都比较慎重”。

环保“差钱”

污泥处理遭遇的筹资困境,正是中国庞大环保市场的一个缩影。

“经过我们的粗略测算,到2020年,新能源、环境修复、污染治理等领域的投资需求将达到22万亿元。”中德证券有限责任公司行业研究员陈鹏告诉《经济》记者。

但是,鉴于环保产业的特殊性,其项目前期投资数额巨大,回报周期较长,收益率也相对较低,可观的市场需求,也意味着几乎同样巨大的资金缺口。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ