新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

钱易院士:蕴含自然智慧的厌氧技术 未来污水处理的主力军

北极星水处理网  来源:中宜环科环保产业研究    2016/6/15 8:59:15  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 厌氧技术 钱易

北极星水处理网讯:钱易院士的环保经历堪称我国环保科技事业的缩影。她已经80岁高龄,却仍是大家心目中的女神,她身材瘦小,却被院士们尊称为先生。

作为中国第一代环保人,她见证了中国环保数十年的风风雨雨,作为我国环境科学与工程专家,她是工程院第零批次院士。她是江南才女,大家闺秀,她在环保界耕耘数十年,成绩斐然,尤其在水处理、可持续发展、循环经济、生态文明等领域造诣极深,贡献颇多。

钱易院士是我国第一代厌氧技术的实践者与推动者,她领导的国家“七五”攻关课题奠定了我国厌氧技术发展的格局,缩短了我国与国外厌氧技术发展的差距,培养了一大批卓越人才。

近年来,钱院士站在生态文明建设的高度,更是不遗余力的推动社会对厌氧技术的重视和科学认知,将其作为实现可持续发展社会的关键技术。今年4月,当钱院士得知研究院在制作《环保产业》的厌氧专刊时,她对我们的工作给予充分肯定与鼓励,并在百忙之中接受了我们的专访,并提供了大量珍贵的历史素材。

从今天开始我们将陆续在微信平台推出厌氧专刊的部分内容,并以钱易院士的专访文章作为开篇之作。希望您和我们一起,与钱易院士共同回顾那段充满理想与奉献精神的岁月。

能有幸见到钱易院士,缘于本期策划的厌氧专题。钱易院士是我国厌氧技术发展的重要推动者,她主持的“七五”攻关项目,在我国的厌氧发展史上画下了浓墨重彩的一笔,那些成果曾一度带领着我国的厌氧水平走向国际尖端。如今八十有余的她,仍然在推行可持续发展、生态文明理念的道路上砥砺前行,而她和厌氧的故事,也一直在继续。为了再现厌氧发展中那些鲜为人知的悲喜故事,我们联系了钱易院士,她听说我们要讲厌氧,十分高兴,欣然接受,很快就敲定了与我们会面的时间。于是,2016年4月18日,一个春风和煦,阳光明媚的下午,我们驱车前往清华大学环境学院,见到了这位精神焕发、娴静温柔的科学家,听她娓娓讲述了她与厌氧的那些故事。

图为钱易院士接受研究院高嵩院长专访

延伸阅读:

钱易、曲久辉、王超、李小文、李佩成5院士支招农村治水

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ