新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

深度|“黑天鹅”从何而来? ——从华衍水务被处罚的事件说起

北极星水处理网  来源:水视点  作者:高雅麟  2017/2/25 9:30:00  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水务企业 水务行业 PPP项目

北极星水处理网讯:年初,上班伊始,水务行业内比较轰动的事件,莫于过华衍水务受工商局处罚事件,似乎成为业内大家聊起的谈资。一切似乎是正常的,又似乎是意外的,情节似乎并不复杂,是非曲直也不难断定。只是事件的深层原因,不无思考价值。

水务行业是一个传统得不能再传统的行业。互联网时代,在技术层面上,会有一定突破,继而引起管理手段,管理理念的创新。然而并未波及到企业生存的体制、公共管理的方式等方面,原有的管理模式与体制,并未有太大的改观。在公用事业事务中,每个层面的利益方,总会有或多或少的问题。从华衍水务的事件来说,垄断经营中的类似问题,并不鲜见,经受处罚,似乎也在情理之中,事件本身或许称不上“黑天鹅”。

但是,随着国内PPP项目如火如荼的推进,投资方、政府方、企业运营方,如何各司其职,规范管理,规范经营,并在协议中予有明确约定,显得尤为重要。投资方、政府方、企业运营方三个主体,如何面对具体的公众进行博弈,是作为水务企业管理者真正应该予以关注的焦点所在、价值所在。所谓“黑天鹅”,就是我们不能预见的问题。因此,在这个事件背后的真相,或是触动这个事件的起因,具有巨大的不确定性和不可预见性,才是我们水务企业管理者真正应该关注的“黑天鹅”。

2017年2月7日,国家工商总局公布了江苏省工商行政管理局对吴江华衍水务有限公司滥用市场支配地位案的处罚决定书。

执法机关认定:当事人在供水经营中,利用其在吴江区范围内公共自来水供水服务的支配地位,明示或暗示房地产开发企业将给水安装工程、二次供水工程、接水装表工程等交由其全资子公司吴江华衍建筑工程安装有限公司或其指定的企业施工;对供水工程所需的水表、管材等主要材料和设备,要求房地产开发企业、施工单位必须使用当事人提供或指定的品牌、厂商。当事人在交易过程中附加的上述不合理交易条件,使房地产开发企业在供水工程施工单位的选择、材料设备的采购等方面没有自主选择权,破坏了公平竞争的市场秩序,违反了《中华人民共和国反垄断法》第十七条第一款第(五)项的禁止性规定,根据《中华人民共和国反垄断法》第四十七条之规定,决定责令当事人停止违法行为,并处以2014年度销售额306134558.39元7%的罚款,计21429419.08元。

在本案调查过程中,当事人先后向本局提交了情况说明、中止调查申请。2015年12月16日,本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》(苏工商听字〔2015〕37号),将本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容进行告知。2015年12月21日,当事人提出听证申请。2016年1月6日至7日,本局依法举行了听证,当事人对其行为的合理性和我局拟作出的行政处罚进行了陈述和申辩。

当事人认为:(一)虽然当事人在公共自来水供水服务市场具有支配地位,但在供水工程的设计、施工、材料设备市场没有支配地位。

(二)当事人与房地产开发企业、设计单位、工程施工单位签订的合同是双方自由协商结果,没有附加限定交易条件的条款,对市场竞争和消费者不产生影响。

(三)供水工程设计由其指定是因为房地开发商的自主选择,设计单位也不太愿意承接此类设计,且苏州市给排水设计院有限责任公司是更专业的设计企业;供水工程施工单位选择方面,华衍建工和其认可的施工单位是以普通经营者的身份进行竞争,是为了提高供水工程的建设质量,是否由华衍建工或其认可的施工单位承建并不会影响供水;材料设备选购方面,由其采购或指定厂商、品牌可以有效防止其他公司使用品质不高的商品,降低供水企业后期管理维护的成本和困难,也能避免发生供水安全事故。

(四)处罚幅度过高。

从业务的内容来看,这是一个具有代表意义的案例,《反垄断法》也好,《反不正当竞争法》也好,它的意义不在于法律,而在于行业!这才是值得水务行业以及政府管理部门深思与总结的重点。前车之鉴,后事之师。

思考一:对水务企业管理者而言,管理的色盲养肥了黑天鹅。

作为供水行业,具有天然的垄断生,服务的社会性,价格的稳定性,涉及各行各业、千家万户,水务企业管理者,统筹兼顾的内容很多,同时需要有高度的敏感性。这个敏感性不仅仅是指法律意识。作为一个公益性的PPP项目,做好经济效益之外的社会经营,无疑也是经理班子经营重点。

从网络上提供的一些细节来看,案件中的众多房产公司,似乎形成了一些共识与联合。作为供水安装业务,并不是华衍水务合作后才产生的新业务,这些业务模式很可能已经延用了多年。那么一个很重要的问题是:为什么今年就突然飞出这张罚单了呢?这就是黑天鹅的本质所在。

可以想象得到,各个层面对待这个事件的态度、观点都会各不相同。但有一定可以肯定,事件的发生必然有诱因。房产公司在与水务企业办理供水业务,签订协议过程中,必然存在各个层面上的一些交流。有经验的人士,很容易想象到在这个交流过程中可能存在的问题,或许正是造成此类事件的导火索。甚至于某个窗口的受理人员的解释与交流不当,也极可能导致最终受罚的结局。这些细节正是企业管理环节中,需要予以高度重视的关键点。每一个节点上,或许都隐藏着一只黑天鹅。

延伸阅读:

数说|叫“水务”的单位也喜欢扎堆在“北上广深”吗?

王立章:地方国有水务企业混改路在何方?

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ