新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

干货|再看活性污泥老化 这里的案例 一定有你需要的!

北极星环保网  来源:水世界订阅号    2017/3/10 14:42:31  我要投稿  

北极星环保网讯:污泥老化,很容易判断,这个时候急需要调整污泥龄,生化系统的污泥需要置换,不然就会出水波动。之前也有给诸位分享过关于污泥膨胀、解体、中毒、老化的相关内容。俗话说,知识需要温故知新,方可领悟其中真谛。


污泥老化

一探污泥老化判断要点

活性污泥老化现象在目前运行着的好氧生化系统中普遍存在,而污泥老化同其他污泥性状相同,亦影响出水水质。首先来看看污泥老化有哪些判断要点。

1、活性污泥沉降比表现

1)活性污泥沉降速度。通常在活性污泥沉降比实验中可发现,老化污泥能够在较短时间内完成沉淀过程。一般其他各阶段污泥沉降速度较非老化污泥沉降速度快1.4倍左右。

2)活性污泥絮团大小。老化污泥絮团较大,但较为松散。

3)活性污泥颜色。老化污泥颜色显得深暗、灰黑,不具鲜活光泽。

4)上清液清澈度。老化后污泥容易解体,故游离在水体中的细小絮体较多,但絮体间的间隙水可保持较好的清澈度。

5)液面浮渣。老化的活性污泥会导致部分细菌死亡,解体后的菌胶团细菌会被曝气打散后黏附气泡而产生泡沫或浮渣。

2、通过显微镜观察污泥变化

一般在活性污泥老化时,通常是看后生动物的数量占优势,后生动物大量繁殖可作为污泥老化的指标。此外,观察活性污泥菌胶团状况,一般在活性污泥老化的情况下,菌胶团都显得粗大色深。

3、食微比确认

通常发生或可能发生活性污泥老化的情况下,食微比都处于或长期处于低水平状态,特别是食微比低于0.05时,出现活性污泥老化的几率很大。

二看现场中的污泥老化

实际水处理在工艺运行中,通常可根据以上要点进行判断,诚然由于水质及涉及行业的不同,在进行污泥性状分析判断时不可一概而论,故在理论之上,积累和总结经验尤为重要。

以下为实际运行中出现的污泥老化现象及镜检看到的微生物。

1、表象:

曝气池泡沫,老化的解絮后的细碎污泥,会浮在泡沫表面,明显应该发白的泡沫,变得乌突突的,发灰或发黑。


这种泡沫,用工具取上来之后,只要泡沫消解掉,剩余的都是细碎污泥,很细,很细。

延伸阅读:

干货|活性污泥镜检分析要点

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭