新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

年产生量2020年将突破6000万吨?污泥减量化处置迫在眉睫!

北极星环保网  来源:中国环境报  作者:周雁凌 季英德  2017/3/14 11:47:36  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处置 污泥处理 污泥减量化

北极星环保网讯:来自住建部的相关数据显示,截至2016年3月底,全国设市城市、县累计建成污水处理厂3910座。一座座运转正常的城镇污水处理厂背后,产生量巨大的污泥是如何处理处置的?

“我国31%的污泥处置方法为土地填埋,这些污泥未经过稳定处理,容易对环境造成二次污染;3.45%的污泥与垃圾混合填埋,这些污泥实际上属于填埋范畴;44.83%的污泥为农业利用;3.45%的污泥进行焚烧处理。”首届珠三角水处理交流会上公布的这组数据,真实地反映了我国污泥处置的现状。

多年致力于污泥减量化处理处置研究的山东金锣集团董事长周连奎告诉记者:“我国城镇污水处理厂污泥处理处置的困境就是产量大,成分复杂,大部分污泥未得到稳定化、无害化处理处置,容易造成二次污染。但很多人对污泥的危害性认识还不足,目前污泥处置的现状令人担忧。”

治水不治泥,等于未治水;治水不治泥,污染大转移。

一万亩土地会被占用?

污泥年产生量不断增加,预计2020年将突破6000万吨

我国每年到底会产生多少污泥?国家发改委、住建部去年底联合印发《“十三五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》(以下简称《规划》),记者从《规划》中了解到,截至2015年,全国城镇污水处理能力已达到 2.17 亿立方米/日,城市污水处理率达到92%,县城污水处理率达到 85%,全国城镇污水处理设施建设基本完成“十二五”规划目标任务。

然而,我国污水处理厂建设过程中,长期以来存在“重水轻泥”的现象。据了解,每一万立方米的污水经处理后污泥产生量(按含水率80%计)一般约为5吨~10吨,具体产量取决于进水水质、污水及污泥处理工艺等因素。

相关数据显示,一座日处理污水40万立方米的城市污水处理厂,每天能产生含水率80%左右的脱水污泥400吨,中等以上城市一般建有2座~3座相当规模的污水处理厂,每天可产生800吨~1200吨脱水污泥。以含水率80%计算,全国年污泥总产生量预计到2020年将突破6000万吨。

有关专家表示,污泥如果不减量化,以我国目前的污泥产生量,如果堆积起来,每年就需要在一万亩土地上堆5米高。

污泥还会倒逼污水处理厂停运。2005年6月,安徽省合肥市的王小郢污水处理厂由于污水处理后产生的大量污泥无处堆放,向合肥市污水管理处发出紧急报告——要求允许其停止运行污水处理设施。污水处理厂“停摆”,意味着每天约30万吨生活污水在未经任何处理的情况下,直接排入南淝河,而污水处理厂要运行,每天产生的200吨污泥又无处存放。经过当地协调,问题最终得到解决。

产生量如此巨大的污泥,其带来的危害远不只是堆积占地这么简单。

延伸阅读:

行业分析|污泥处理行业的深度行业调研

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭