新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

干货 | 为什么节能环保行业这么火热?

北极星环保网  来源:节能环保观察  作者:李向群  2017/3/20 9:24:38  我要投稿  

北极星环保网讯:李向群,和君集团发展与创新委员会成员,和君咨询资深合伙人,和谨咨询总经理,节能环保领域专家,为众多大型企业持续提供管理咨询类服务。

为了更好地了解节能环保产业的发展方向,帮助相关从业者和企业发掘新的产业机会,和君环保观察(和谨咨询)联合中国环保联合会固危废治理委员会,采用权威数据、专业视角,系统化解读节能环保行业大趋势。本文是系列文章的第一篇——为什么节能环保行业这么火热?

企业涌入,政府支持

众所周知,现在的节能环保行业非常火热,不仅仅是坚守行业的节能环保企业迎来了春天,不少企业都在跨行业的挤入节能环保行业,典型的除了不计成本投入的大量央企、国企(根据我们的统计,128家央企中有61家涉及了节能环保产业,而正统的以节能环保行业为主业的原来只有中国节能一家),还包括大量的房地产、钢铁、水泥等新经济形势下的没落产业巨头,甚至还包括餐饮企业:湘鄂情(现名为中科云网)早在2013年高调宣布转型环保。

此外,金融机构对节能环保的青睐更是有目共睹:银行、券商、基金等各类资本,在经济形势并不明朗的今天,为节能环保类的企业融资、上市等等忙的不亦乐乎。而政府政策层面对节能环保行业的支撑也是史无前例的:不仅仅是将节能环保列为七大新兴战略产业的首位,同时对违反节能环保法律法规的处理也坚决如铁,力促各类产业节能环保化。近年来出台的重要法规、政策,相比于十年前可谓密集轰炸。那么,这一切的背后逻辑是什么?为什么节能环保产业能够突然提升到一个如此高的地位?这是我们需要思考的一个基本问题。


诸多央企、民企集团巨头进入环保行业

先污染后治理的必然结果

我个人的观点,节能环保行业火热背后有两个主要因素在起推动作用:一个是我们以资源换经济、先污染后治理的模式发展的必然结果,另一个是整个国家经济发展从建设期向运营期转换的必然要求。这两个因素有一定的交叉性,也可以理解为:经济与环境相互作用的拐点到来了。

第一个因素很好理解,因为我们国家的经济发展模式借鉴的是英国模式,即“先污染后治理”模式。在国家经济基础薄弱时期,这种发展方式可以快速拉动整个社会的蓬勃发展,在八九十年代,我们对节能环保基本没有太大的意识,环境的恶化在当时经济快速发展形势下也没有被作为重要因素来考虑。但环境的恶化不能持续,等到环境恶化到一定程度,比如覆盖全国的雾霾、大量的水资源污染情况出现后,环境问题就会唤起公众、政府的警惕,污染与治理的拐点就到来了。比如太湖在2007年被蓝藻严重污染,水环境治理开始受到关注;PM2.5在2012年由于美国大使馆的发布引发热议,促使雾霾治理提上日程等等。


工业化时代的英国污染水平比中国更严重,目前的中国可能正好走到了这个关键的拐点

延伸阅读:

2017中国节能环保产业发展预测分析

产业分析|节能环保行业政策给力发展迅速 瓶颈仍待破解

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭