北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

吸附法与UV高级氧化法组合工艺治理制药车间有机废气

北极星VOCs在线  来源:上海赜羽环保    2017/4/21 10:34:09  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:摘要:针对二丁酰环磷腺苷钙原料药生产车间反应、真空干燥、蒸馏、中间品收集等工艺环节挥发性有机物的污染情况,提出了车间密闭收集、吸附法与UV高级氧化法组合工艺的治理工艺,有效降低有机物排放,并成功解决车间异味问题。

引言

二丁酰环磷腺苷钙生产车间主要的操作环节有反应、真空干燥、蒸馏以及中间品收集等,在生产操作中,有机废气无组织挥发出来。废气主要污染物为吡啶、二氯甲烷、乙醚和正丁酸,其中乙醚占80%以上,二氯甲烷少量。污染物的性质差别较大,排放的浓度波动也较大,并有严重的异味恶臭。为此,提出了车间密闭收集,用于调整有组织收集浓度,再加以吸附法与UV高级氧化法组合工艺治理该车间的有机废气污染,并消除异味与恶臭。

1.工艺原理

1.1活性炭吸附/吹扫脱附

由于二丁酰环磷腺苷钙生产车间有机废气年排放总量较少,应用传统活性炭吸附法,当活性炭吸附饱和后,直接更换活性炭,更换频次较高,进而带来危废等二次污染问题。根据该车间污染物的特性(乙醚占80%以上,活性炭对乙醚的吸附性能较低,而对其他污染物的吸附性能较好),针对性地采用了吹扫脱附工艺,通过吹扫脱附利用活性炭装置将乙醚的排放浓度调整平缓降低,再送往UV高级氧化连同异味处理。

1.2UV高级氧化

1)第一段UV高级氧化

利用短波长UV灯管进行第一段除臭,并产生臭氧以及部分羟基自由基。

2)第二段臭氧除臭

利用臭氧在UV环境下进行第二段除臭。

3)利用臭氧在分解臭氧过程中,产生羟基自由基,进行第三段除臭,同时去除残存臭氧。

2.工艺流程

二丁酰环磷腺苷钙生产车间反应、真空干燥、蒸馏以及中间品收集等操作排放的废气经过管路收集,进入活性炭吸附床,废气中有机物在吸附剂的作用下留在吸附剂的微孔中,低浓度带异味的气体经过臭氧催化氧化装置处理;同时利用空气对另一吸附床进行吹扫脱附,脱附气流(主要还是乙醚)也经过UV高级氧化装置处理,洁净的气体通过排气筒排放。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭