您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

“第21届大气污染防治技术研讨会”在杭州圆满落幕

北极星环保会展网  来源:北极星环保网  作者:沈雷  2017/4/25 9:16:44  我要投稿

 4月22日至23日,中国环境科学学会主办的“第21届大气污染防治技术研讨会”在杭州市召开。本次环保会议的宗旨是提高我国大气污染治理行业的整体技术水平和创新能力,推广先进适用的大气污染防治技术和装备,促进科技成果转化,发挥科学技术在大气污染防治中的关键性支撑作用。

中国环境科学学会王志华秘书长致辞

在会议开幕式上,中国环境科学学会秘书长王志华代表主办方致辞。王志华秘书长介绍:“众所周知,大气污染是当前我国面临的突出环境问题,不少地区的环境污染形势严峻。2016年,全国338个城市平均达标天数比例为78.8%,PM2.5平均浓度超过标准许多。我国PM2.5成因复杂,来源广泛,有50%来自燃煤、机动车、扬尘、生物质燃烧等直接排放,其他来自空气中二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等转化而来的二次污染。”

王志华秘书长认为,大气污染防治近年取得一定的成绩,但依然面临着巨大的挑战,“特别是在控制污染物的精准程度上存在着很大的欠缺,比如要想精准地锁定目标,就得研究臭氧和PM2.5如何协同;为了削减PM2.5,除了控制VOCs的排放外,还要对二氧化硫、烟粉尘、氨等污染物进行控制。”因此,做好大气污染防治工作需要环境科技人员为管理者提供有力的技术支持,为企业提供更多的技术解决方案。

中国环境科学研究院柴发合副院长作主旨报告

随后,多位知名环境科技专家围绕会议主题做了主旨报告。中国环境科学研究院副院长柴发合研究员的报告题目是《我国大气污染控制的重点领域》,他指出PM2.5仍是“心扉之患”,京津冀及周边地区仍是大气污染最重区域。他在报告中提出实施冬季清洁取暖重点工程、加大采暖期工业企业生产调控力度等应对措施。报告从宏观层面向与会人员介绍了我国大气污染防治的重点领域。

清华大学环境学院李俊华教授作主旨报告

清华大学环境学院李俊华教授报告的主题是《大气灰霾污染特征及关键前体物控制技术》。李教授介绍了我国大气污染的特征、燃烧源及挥发性有机污染物关键控制技术,并指出了当前面临的挑战:主要污染源来自工业源,电力行业治理初见成效,非电行业(钢铁、有色、建材、石化等)排放总量居高不下,已成为制约我国区域空气质量改善的瓶颈。

神华国能集团韩平处长作主旨报告

另外,科研与产业紧密结合是本次会议的一大亮点,神华国能集团韩平处长紧接着就介绍了“神华国能超低排放改造经验”。韩处长提到NOx宽负荷超低排放是目前最大的挑战,等离子体NH3活化辅助SCR宽负荷脱硝初步验证 技术的可行性。

随后其他专家学者也相继做了主旨报告,浙江工业大学副校长陈建孟教授的报告题目是《低浓度VOCs废气净化技术研究》,浙江大学能源工程学院副院长高翔教授则是《烟气污染物超低排放技术及评估》,华南理工大学环境与能源学院院长叶代启教授的是《国家空气质量目标与VOCs控制》,中国科学院生态环境研究中心的贺泓研究员的是《机动车尾气排放控制技术》。浙江天地环保科技有限公司总经理戴豪波的主旨报告则介绍了“天地公司在超低排放中的实践和优化”。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。