您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

中国典型省份汞排放清单编制试点项目综述(下)

2017/5/8 10:44:38  来源:微言汞履约  我要投稿

项目背景

汞污染问题目前已成为全球广泛关注的热点环境问题。2013年10月10日,由联合国环境规划署主办的汞条约外交会议在日本熊本市表决通过了旨在控制和减少全球汞排放的《水俣公约》。作为公约的首批签署国之一,汞污染控制问题不仅成为中国环境污染控制的工作重点,也将受到国际的约束而承担相应的履约责任。2016年4月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会批准了《关于汞的水俣公约》。

中国的汞排放源几乎涵盖了联合国环境规划署(UNEP)《汞排放识别与定量工具包》中所有11个大类59个小类。相关的国际公约生效将给中国带来空前巨大的限汞和减汞压力。由于中国汞排放的行业种类繁多、原料成分复杂、环境风险巨大,因此对中国典型行业和典型省份的汞清单研究至关重要,以清单研究为基础才能提出切实有效的汞污染防控措施,降低汞污染带来的环境风险。

在联合国环境规划署和全球环境基金(GEF)支持下,环境保护部环境保护对外合作中心负责实施了“中国典型省份汞排放清单编制试点项目”(以下简称“清单项目”)。GEF赠款100万美元,执行期两年,主要针对全国燃煤电厂和PVC生产两个重点行业以及贵州和湖南两个示范省份开展汞排放清单研究,提出中国中长期汞减排初步战略建议。

关注一

清单项目提出了贵州省和湖南省汞减排政策初步建议

贵州省原生汞生产、燃煤电厂、水泥行业、燃煤工业锅炉和废物焚烧等行业的汞排放较大。基于贵州汞排放清单现状,结合其行业发展趋势,提出如下履约建议:

(1)加强原生汞生产污染控制

原生汞生产是贵州最大的汞排放源,具有较大的环境风险,需要从生产过程和末端控制加强汞污染控制,减少原生汞生产过程中的环境风险。

(2)推进涉汞行业全面汞减排

针对燃煤电厂、水泥行业、燃煤工业锅炉和废物焚烧等行业,鼓励先进汞污染控制技术的应用,加强硫、硝、汞等多种污染物一体化高效脱除技术及装备的研发,推动产业化应用。

(3)加强汞污染监测和管理

根据贵州省涉汞行业汞污染排放清单,加强主要汞排放源的监测和管理。此外,在经济和技术可行的前提下引进或研发在线监测技术。

(4)建立公开透明的动态汞清单

完善汞流向管理机制,对涉汞产品的生产、贸易、使用等全过程实施追踪溯源管理,对涉汞行业实施汞的物质流管理。建立公开透明的动态汞清单,实现全过程风险管控。

湖南省废物焚烧、水泥生产和有色冶炼的汞排放量较大,其次为燃煤工业锅炉和燃煤电厂。基于湖南省汞排放清单现状,结合行业发展趋势,提出如下履约建议:

(1)加强废物焚烧污染控制

危险废物和医疗废物焚烧是湖南省2010年重要的大气汞排放源。建议相关焚烧厂在有条件的情况下采用特殊吸附剂或湿法脱酸工艺,进一步降低大气中的汞排放。

(2)推进涉汞行业全面汞减排

针对水泥生产、有色冶炼、燃煤工业锅炉和燃煤电厂等行业,鼓励先进汞污染控制技术的应用,加强高效脱除技术及装备的研发和产业化应用。

(3)建立汞二次污染防控机制

湖南省含汞废物产生量较大,有可能产生汞二次污染,应建立基于全过程管理的机制,加强含汞废物的环境无害化管理。

(4)加强汞监测建立汞动态清单

针对主要汞排放源加强监测管理,建立公开、透明的动态汞排放和转移清单。加强环境执法能力,实现全过程风险防控。

延伸阅读:

中国典型省份汞排放清单编制试点项目综述(上)

文章关键词:汞污染 汞排放 汞污染控制

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭