新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

水泥行业“超洁净排放” 万事俱备只欠东风

北极星环保网  来源:中国水泥网    2017/5/22 8:26:59  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:超低排放 超洁净排放 刘振彪

北极星环保网讯:煤电行业“超低排放”,指烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度(基准含氧量6%)分别不超过10mg/m3、35mg/m3、50mg/m3,最早由浙能集团在2011年提出,如今已经成为燃煤发电机组清洁生产水平的新标杆。

另外,根据环保部、发改委、能源局2015年发布《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》,东部地区、中部地区、西部地区将分别在2017年、2018年和2020年前完成所有燃煤电厂的超低排放改造。

相对于煤电行业的“超低排放”,同样作为国家基础性工业的水泥行业环保发展却相对滞后,虽然以中材环保董事长、水泥行业除尘专家刘振彪为代表的业内人士早在多年前就提出在水泥行业推行“超洁净排放”的设想,但目前水泥行业污染物排放治理仍然与“超洁净排放”要求相差甚远。

那么水泥行业是否应该实行“超洁净排放”?未来水泥行业绿色发展又路在何方?

中材环保董事长、水泥行业除尘专家刘振彪

水泥行业环保标准仍然相对较低

作为国务院《大气污染防治行动计划》的配套措施之一的《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中,对水泥生产企业颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、氟化物等污染物排放都作出了明确要求。

根据标准,水泥行业氮氧化物排放标准收紧至400mg/Nm3(重点地区320/Nm3),二氧化硫排放标准收紧至200mg/Nm3(重点地区100mg/Nm3)粉尘排放(水泥窑等热力设备)收紧至30mg/Nm3(重点地区20mg/Nm3)。

这一号称史上最严的水泥环保标准,从标准本身而言,并不算宽松。以欧盟为例,目前欧盟粉尘排放平均水平为10-20mg/Nm3,氮氧化物排放平均水平为200-450mg/Nm3。国内标准已经接近或达到欧盟标准。

然而,一个不容忽视的现实是,我国水泥工业基数巨大,仅2016年全国水泥产量就达到24.03亿吨。2014年底比尔˙盖茨曾在博客上贴出了一张图片,将此前三年中国水泥产量和整个21世纪美国水泥用量做对比:中国3年用掉了美国100年的水泥。

巨大的水泥产量也带来了巨大的污染排放量。有数据显示,中国水泥工业排放的水泥粉(烟)尘占全国工业粉尘排放总量的39%,高居工业排尘之首,氮氧化物排放量则约占全国总量的10%~12%。

刘振彪认为:“中国水泥产量太大,出于环境保护以及行业绿色发展的需要,环保标准一定要比国外更加苛刻。”目前,相对于电力行业,水泥行业的排放标准仍然相对宽泛,对环节环境污染问题作用有限,当前环保已经成为政府关注民生的一件大事,水泥行业需要作出切实行动,改变整个行业的环保面貌。

值得一提的是,根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,到2020年,全国资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,经济发展质量和效益显着提高,生态文明主流价值观在全社会得到推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

有基于此,工业领域的环保升级势在必行,而水泥行业作为国民经济基础性产业,体量巨大,污染物排放总量控制刻不容缓。加快环保标准修订,进一步严格水泥行业大气污染物排放标准不仅仅是加速行业绿色升级的需要,也是助推生态文明建设,落实习近平总书记“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的重要实践。

水泥企业“超洁净排放”正在行动

刘振彪告诉中国水泥网记者,在国外部分国家地区为控制水泥工业污染问题,已经制定了极为苛刻的环保指标,以粉尘排放为例,最严标准甚至要求排放量需控制在5mg/Nm3以下。放眼国内,也有部分有责任感的水泥企业开始意识到环保的重要性,并且逐步实现“超洁净排放”。

以金隅为例,在中材环保负责的改造项目中,粉尘排放都已经达到了10mg/Nm3以下,金隅鼎鑫窑尾粉尘排放浓度甚至降低到1.23mg/Nm3,长期执行着高于国家的排放标准。另外,河南的大地水泥作为一家民营企业,也积极承担环保责任,粉尘排放量一直保持在10mg/Nm3以下。

刘振彪认为,一方面,环境执法日趋严厉加上环保数据在线监控使得水泥企业环境违法成本越来越高,迫使水泥企业加大环境治理力度;另一方面,水泥行业的竞争其实也是环保的竞争,特别是随着社会的发展,民众环保意识觉醒,环保型水泥工厂更能获得民众的认同,也更符合政府生态文明建设需要,自然也能获得更为有利的发展地位。

金隅水泥出于对环保领域的巨大投入,使其一定程度上代表了国内水泥绿色发展的趋势。另外,该企业不仅仅是在污染物排放量控制方面,在水泥窑协同处置等相关的环保领域也做了大量工作,获得业内和民众的广泛认同。

水泥行业当前正面临严峻的产能过剩问题,而且根据业内专家预测,未来国内水泥需求将下降至18亿吨左右,基于当前超过35亿吨的水泥产能,大批水泥企业将面临退出风险,而国家部委已经明确提出,将把节能环保指标作为淘汰落后产能的重要手段。

就此,刘振彪告诉中国水泥网记者,“未来水泥行业的竞争将是节能和环保的竞争,生存下来的水泥企业一定会是节能环保做得好的企业。”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭