北极星环保网首页
广告服务 |
您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

环保领域创业新势力来袭 “生意经”首次揭秘

北极星环保会展网  来源:江苏宜兴环保产业研究院  作者:晨曦  2017/6/15 16:01:52  我要投稿

 [导语] 那些方向迷茫、竞争力不显、饿不死也活不太好的环保企业们,请注意了:现在不仅有行业内外大佬们攻城掠地,细分市场也不断有新的创业者来袭。后者可能尚不具备数量上的优势,但在细分领域的竞争力和影响力已经开始显现。

第一届环保创新创业大赛决赛

第二届环保创新创业大赛决赛

宜兴环科园牵头主办的2015、2016两届环保创新创业大赛中,一些被导师和投资者青睐有加的创业者们,已经开始展现行业新势力的特质。除了具备前辈们的拼搏基因之外,环保行业的新创客们,往往具备优良的专业和学科背景,使得他们得以站在前人的经验教训之上,更为清晰地认知产业的真实需求与发展要素,更专注于以产品和服务竞争力、以创造价值为核心来打造企业发展内核。

资本和市场,已经给予上述创业者们持续的积极反馈,激励他们坚定前行。我们也期待并正在努力,使上述良性的互动能将行业变革的涟漪向更广扩散。

而选择是做他们的伙伴还是对手,环保行业的前辈们,你们也准备好了吗?

环保产业的未来在中国,在于专业的人做专业事,细分行业的颠覆随时可能发生

这10年来,关于“环保行业即将进入发展黄金期”的判断几乎每隔一阵就要让投资圈热闹一下。但在康泰环保总经理花成巍看来,属于这个产业的好时光才刚刚开始。

花成巍在第一届环保创新创业大赛获得季军

而正是出于这一判断,2011年他果断地进行角色转换,从10年外企总经理转向一名专做污泥闭环领域装备制造的创业者。企业成立不到4年,便实现了新三板挂牌。

“中国面临各类环境方面的疑难杂症,拥有巨大且持续的环境治理修复的需求,这是发达国家没有遇到过的局面。尽管现在的环境技术还主要来自国外,短时间内可能还是以模仿学习为主,但我们已经积累了相当的人才和产业基础,在真实需求的引领下,相信很快就可以进行弯道超车。环保产业的未来一定在中国。”花成巍特别认同中持环保董事长许国栋关于中国环保产业未来的判断。结识包括后者在内的明星企业家导师,是他带队参加首届环保创业创新大赛的一个重要收获。

在对行业前景极具信心的同时,花成巍也确信,未来的机会将非常细分,而很多环保细分领域是有门槛的,发展趋势一定是专业的人(团队)做专业的事。“特别是近年来,产业发展的周期很短,速度很快。可能短短几年,竞争数个回合,行业就大局已定,后来者再进入的意义就不大了。因此,必须在短时间内就要能聚集并展现竞争优势。”

他选择的是污泥处理中叠螺式污泥脱水机的制造。产品并不新鲜,但康泰能够快速建立优势并占领细分市场的秘诀,是将成熟的制造业生产管理体系引入环保装备业。产品成本低于同行业均值15%,常规型号交货期从业内平均的一个半月缩短至3天,用产品和服务的标准化、差异化、品牌化改变行业内外对环保装备低质低价的固有印象。

作为制造业跨界聚焦环保的先行者,花成巍表示,装备制造是环保产业的重要内容,而中国在制造业又拥有非常成熟的基础,相信未来会发生更多优秀制造企业跨界环保装备业的案例。

抓行业痛点,企业才能累积持续发展的竞争力;关系不是竞争力,技术产品的领先性才是

在2016第二届环保创业创新大赛上,江苏盖亚环境科技股份有限公司创始人兼董事长程功弼,凭借土壤地下水取样修复一体化设备,获得亚军。设备填补了国内空白,申报国家专利135项;企业也作为国内首家专注土壤修复专业设备的企业,被当时大赛中众多投资机构甚至是环保企业同行看好,此后的投资、合作邀约不断。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。