您当前的位置:中汞网  > 涉汞行业 > 正文

中国氯碱工业发展急需低汞减排

2017/7/4 14:58:20  来源:慧聪化工网   我要投稿

中国氯碱工业迅速发展,原有氯碱企业纷纷扩大了生产能力,一些新的企业也相继投产,产能快速提升,氯碱工业呈现出加速向规模化,高技术含量方面发展的态势。随着产能迅速的提升,一些问题也逐渐暴露出来,市场疲软,碱氯齐低,电石法聚氯乙烯(PVC)行业供需矛盾加剧,但针对行业的环保政策却在升级。

目前,氯碱行业的环保压力主要来自于国内和国外两方面:国外层面主要是国际公约的制约,包括《蒙特利尔公约》、《POPs公约》以及《关于汞的水俣公约》等均涉及到氯碱行业,尤其是电石法PVC行业全面淘汰高汞触媒已经进入倒计时,使行业履约压力陡增;国内层面无论是新环保法即将实施,还是《氯碱工业污染物排放标准》(GB15581-95)的修订,亦或环保财税新政,都极大地影响着行业的发展进程。在这种情况下,行业积极向低汞、减排方向转型,一些企业通过开发低汞触媒、创新减排技术,获得了市场先机。

形势严峻政策升级低汞化成首要任务

据统计数据表明,目前国内水、土壤、大气的污染情况比较严重。环保形势的日益严峻,导致近年来环保政策屡屡升级,电石法PVC全面淘汰高汞触媒进程加快,令氯碱行业备感压力。

中国氯碱工业协会秘书长助理张鑫介绍,来自国内层面的环保压力主要是涉及环保的法律、法规、标准制修订要求不断提高而且更加严格,此外还涉及国家在环保领域所开展的一些重点工作。在重点工作方面,电石法PVC汞污染防治是国家重金属污染防治工作的重要组成部分;其次是开展化学品管理,即对化学品要按照环境风险加以管理、识别、评估、风险防范;另外环保财税新政,如即将开征碳税、排污费改成排放税以及推进环境污染责任保险试点等,都会对氯碱行业产生较大影响。

排放指标提高很多要求严格成本增加

目前环境保护部正在组织对《氯碱工业污染物排放标准》(GB15581-95)的修订,修订后的指标肯定比原来严格得多,总体思路是用严格的指标促进落后企业的淘汰。

环保指标的严格增加了企业的成本。由于氯碱是高碳排放行业,每生产1吨电石法PVC,以全流程核算,大约产生6~7吨CO2。以1吨CO2征收10元碳税计,100万吨/年PVC企业1年要上缴的碳税就达6000万元,这对企业来说是最大的成本压力。

尽管环境污染问题越来越受到重视,治理手段和处罚力度也一再加大,但由于一些标准年限过长,已经无法满足当今社会的发展要求,需要更加严格的法律法规来控制企业的污染排放。因此,2014年国家发布了《氯碱工业污染物排放标准》征求意见稿。这个即将于2017年实施的排放标准中对水污染物排放限值作出的规定是氯离子的排放限值为250毫克/升,目前公司外排水中氯离子含量与新的排放标准有较大差距,因此必须对外排水进行进一步处理。该征求意见稿中还增加了大气污染物的排放标准,其中颗粒物的排放限值规定为30毫克/立方米,目前公司的颗粒物排放浓度约为60毫克/立方米,超过新标准规定一倍,因此需要通过技术改造来提高处理能力。

还有一大批环保的法律、法规、政策都在制修订过程中,可能对氯碱行业的经济运行产生一些影响。国内正是要利用环境保护标准来制约落后产能、促进产业结构调整、推进生态文明建设,这已提到国家重要的议事日程。

化压力为升级机遇一些企业已获先机

据了解,虽然汞污染防治对电石法PVC企业来说是一个巨大的挑战,但是每个企业如果真正行动起来,运用新技术,汞污染防治还可能是企业转型升级的机遇。利用低汞触媒,不仅从源头上降低了汞污染,PVC生产成本也明显降低。

业内人士建议,应组建一支电石法氯乙烯合成及低汞触媒使用技术服务队伍,解决目前低汞触媒的使用方法不当的问题,促进氯乙烯合成技术进步;在各省及地区建立使用低汞触媒样板工程,做到以点带面,全面推进低汞触媒推广;对每家低汞触媒生产企业和电石法聚氯乙烯企业建立低汞触媒销售和使用统计制度,建立公布制度,对按照国家标准生产低汞触媒的企业和按照国家进度要求使用低汞触媒的企业给予公开表扬。

文章关键词:低汞触媒 氯碱工业 电石法聚氯乙烯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭