新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

一张图让你了解我国污泥处置现状和未来

北极星环保网  来源:碳银研究院  作者:施宁宁  2017/7/6 13:37:21  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处置 工业污泥 生活污水

北极星环保网讯:碳银研究院整理了国内113个重点城市(包括直辖市、省会城市、大多数二线、三线城市)从2002年到2014年所有记载的污泥年产量,并选取2014年污泥产量排名前十名的城市所在的省或直辖市,分析由国家环保部公布的各地区在2012年-2014年的污泥处置方法占比情况。

这些省或直辖市分别是:浙江、上海、北京、江苏、广东、河北、河南。

总体来看,填埋为主的地区较多:上海、河北、河南、广东。江、浙的污泥都是焚烧为主,和江苏相比,浙江地区填埋处置的比例略高而建材利用的比例略低。北京是这7个地区中唯一以土地利用为主要处置方式的地区。

由于污泥的成分复杂,有机物和重金属含量高,尤其是工业污泥。而我国工业污水和生活污水长期混合处理,因此污泥中普遍含有重金属,如果用于农业则会导致重金属污染农产品,因此,污泥制成的有机肥在农业市场被限制使用,主要是用于园林绿化以及填埋土。“十三五”规划同样也是鼓励污泥通过荒地造林、苗木抚育、园林绿化实现资源化。

在发达国家,污泥经处理后广泛运用于农业作为肥料或土壤改良材料,取得了良好的效果。土地利用方法是投资少、能耗低、运营费用低的资源化处置方法。我国作为农业大国,污泥的土地利用具有很大发展潜力,其推广还有很长的道路要走。

延伸阅读

昆明市城镇污水处理厂污泥处置情况表(2016年)

中滔环保两附属中标广州脱水污泥处置项目

 

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭